首页 >> 专题 >> 环境保护 >> 正文

敦煌普氏野马种群扩大到60匹

2018-11-06 18:04:15    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

敦煌西湖国家级自然保护区是普氏野马适生区,也是甘肃首个、中国第二个普氏野马放归基地。2010年、2012年两年,28匹普氏野马分两批放归在此。这些普氏野马放归到保护区之后在野外自然繁殖了41匹,除去自然死亡的,现在生活在保护区内的普氏野马数量达到了60匹。

敦煌西湖保护区管理局玉门关保护站负责野马日常监测工作,据工作人员介绍,普氏野马刚放养到野外时,冬天需要人工投放一些饲草,但是现在已经不用了,只有在气温低的时候需要给野马破冰提供水源,保证野马的日常饮水。应该说,这些普氏野马现在已经基本适应了保护区的野外生存环境。

据了解,河西走廊西部是除准噶尔盆地以外,普氏野马在中国的主要栖息地。现在,地处这一地区的甘肃濒危动物保护研究中心、敦煌西湖国家级自然保护区和安西极旱荒漠国家级自然保护区内,都生活着普氏野马。