首页 >> 专题 >> 环境保护 >> 正文

敦煌市跃马扬鞭疾向前 乡村振兴走前列

2018-10-24 17:16:25    来源:敦煌市政府办公室    作者:钱迪    点击:

今年以来,敦煌市按照高质量发展的要求,聚焦农业农村优先发展,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展目标,不断提高农业供给保障能力,深入开展农村环境综合整治,着力促进农业转型升级,推动农业强、农村美、农民富迈出关键性步伐。

聚焦产业兴旺,打造“有实力”的新乡村。以敦煌国家现代农业示范区为引领,大力发展特色林果、设施瓜菜、畜禽养殖、休闲观光四大主导产业,全市落实瓜菜种植面积8.3万亩、粮食种植面积4.87万亩、畜草种植面积5.4万亩,新增经济林果6238亩,畜禽饲养总量达到178.68万头(只)。全面落实“四线三制两化”农业标准化生产措施,建立农业标准化管理责任网格268个,树立样板园171个,打造示范田2202亩,落实特色林果标准化面积6.2万亩,特色林果商业保险2万亩。深入实施品牌兴农,全市新增注册商标122件,有效注册商标达878件。同时,全力支持农业新型经营主体发展壮大,引进建设冷链物流、双元乳业、蜜瓜加工等一批农业产业化龙头项目,培育农民专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体455家,建设电商服务站点35个,农业组织化、产业化、市场化水平全面提升。

聚焦融合发展,打造“有内涵”的新乡村。依托莫高窟、鸣沙山、月牙泉等历史文化和自然资源,引进建设莫高窟数字展示中心、月牙泉小镇、《又见敦煌》大型室内情境体验剧、莫高五彩田园、锦绣大地自驾车营地等文化旅游项目,辐射带动建成阳关镇龙勒村葡萄休闲采摘一条街、月泉镇杨家桥村民俗餐饮一条街等风情街区6条,打造阳关镇龙勒村、月牙泉镇合水村等旅游专业村6个,培育莫高田园综合体、阳关旅游休闲小镇、郭家堡镇红枣文化主题公园等一批田园综合体和特色小镇,形成了沿G215线、S314线、鸣沙山·月牙泉景区、阳关景区四大文化旅游产业带。同时,大力发展农家客栈、市民小菜园等休闲观光产业,积极打造市民游客休闲度假、体验劳作、养生养老的第二生活空间,累计发展各类休闲农业和乡村旅游点525个,实现旅游就业超过10000人次,游客年接待量突破400万人次,年营业收入达2亿元。

聚焦生态宜居,打造“有颜值”的新乡村。坚持以全域无垃圾为目标,以“十清十拆”、“四改四化”为重点,聚焦城乡接合部、农村房前屋后、居民街道、渠路林耕等关键环节,持续推进城乡环境综合整治、“三沿一部”等重点区域专项整治行动,农村环境面貌大幅改善。大力推进农村“厕所革命”,实施新能源推广、污水集中处理、废弃物资源化利用提升、乡村道路建设等为重点的10大类21项建设项目。完成3个镇的农村饮水安全巩固提升工程和3个村的天然气入户工程,新改扩建镇村文化活动场所15个,硬化农村道路234公里,安装集镇污水处理系统5个、组级小型A/O生物一体化污水处理站20个,新建农村水冲式卫生厕所835座,推广农村户用空气源热泵供暖252户。按照“以水定植、先近后远、先易后难、先绿后美”的原则,累计完成义务植树68万株,栽植农村景观苗木20万株,新增农田防护林27.58公里、绿色通道14.7公里,治沙造林6150亩。

聚焦农村改革,打造“有活力”的新乡村。坚持把农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,积极探索农村“三变”改革的新路径新模式,莫高镇甘家堡村按照“村集体+合作社+旅游公司+农户”的改革模式,依托甘家堡农家客栈一条街,联合农户以闲置房屋折资入股,整合资金,发展特色餐饮、乡村旅游,形成了较好的带动效应;郭家堡镇土塔村引进河南省南召县红联科技有限责任公司作为承接主体参与“三变”改革,投资360余万元种植“红色之恋”苹果800亩,黄金梨500亩,积极推行“党支部+合作社+龙头企业+基地+农户”的改革模式,形成了“一村一品”的产业雏形;黄渠镇代家墩村以敦煌市众晟农民专业合作社为依托,引导农户以土地承包经营权折股入社建设杏花苑“田园综合体”,新植杏树243亩,由合作社牵头以“三变+田园综合体”推进试点,促进土地由分散经营向规模化、集约化经营转变。

聚焦乡村治理,打造“有秩序”的新乡村。结合文化遗产“历史再现”工程,深度挖掘古街、古堡、古树等老建筑、老民俗,建成转渠口镇乡村记忆博物馆、苏家堡村农耕博物馆、龙勒村乡村记忆馆等乡土文化、农耕文化展示平台,将流传多年的乡村生活记忆、民俗文化保留下来,让优秀的家风、村风、乡风文化得以传承延续。坚持法治、自治、德治“三治”结合,全面落实“四议两公开”工作法,修订完善村规民约,建立健全孝德公约,充分发挥农村五老理事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等群众自治组织的教化约束作用,重点对农村高价彩礼、铺张浪费、聚众赌博、婚丧大操大办、封建迷信等进行全面治理,不断完善基层农村治理体系。深入实施文明村镇、五星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,广泛开展“图书漂流”“文化下乡”“千台大戏送农村”等群众性文化活动百余场次,大力弘扬了社会正气,全面涵养了文明风气。