首页 >> 专题 >> 环境保护 >> 正文

敦煌市“三大”园区建设特色彰显经济发展基础不断夯实

2018-10-22 19:58:14    来源:敦煌市政府办公室    作者:钱迪    点击:

近年来,敦煌市通过整合政策、项目、资金、技术等要素向现代农业园区、文化产业园区、工业园区倾斜,高起点、高标准、高规格打造三大产业园区,力争将三大园区打造成为“功能配套、服务高效、产业多元、要素聚集、机制灵活、保障有力”的高质量发展先行区。

一是高标准打造国家级文化产业示范园区。坚持以《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》为指针,精心编制园区发展规划,科学定位园区“一核六区”开放式空间布局,确定了以文化旅游为首位产业、文博会展为核心产业、文化创意为主攻产业、文化培训为配套产业的四大产业支撑。先后启动编制了道路、水系、园林等专项规划,实施了园区道路建设、水体工程、电网改造等重点项目,累计完成投资6.52亿元。成功打造了“朝圣敦煌”、“葡萄节”等系列品牌,以文化旅游、文博会展、文化创意等为主的文化业态培育基本成形,快速成长。

二是高水平建设国家现代农业示范区。紧紧围绕“三为而农”发展思路,规划确定了特色林果、设施蔬菜、畜禽养殖、休闲农业四大农业产业发展方向,截至目前,全市葡萄、红枣等特色林果面积达23万亩,高效瓜菜种植8.5万亩,设施农业面积达1.1万亩,各类畜禽饲养总量达到189万头(只)。积极发展戈壁农业,新建日光温室351.2亩,塑料大棚404亩,标准化养殖圈舍707座,新增种草面积2.97万亩。积极示范推广物联网、水肥一体化等最新生产技术,今年以来,累计推广物联网技术应用温室36座,葡萄水肥一体化360亩,每亩收入达3万元,比全市平均亩增收2000元以上。

三是高质量推进循环经济产业园区发展。坚持“转型升级”的发展方向,以提升资源开发水平为重点,大力整合优势资源,推进技术创新,全力打造以石材加工、钒资源利用、盐碱化工、新能源开发、农产品精深加工为核心的五大循环经济产业链。目前,园区已入驻石材加工、石棉、化工、光电、建材、矿山开采加工、农副产品加工等各类企业115家,累计完成固定资产投资134亿元,吸纳就业2800人,产业聚集态势初步形成。