首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 澳博赌博官网注册关于严格禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告
发文字号: 敦政发〔2019〕25号 索引号: DHZFWJ201900016
主题分类:
发文机关: 澳博赌博官网注册 成文日期: 2019年01月30日

澳博赌博官网注册关于严格禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告


敦政发〔2019〕25号

为了彻底阻断非洲猪瘟病毒传播链条,确保防控措施扎实有效推进,根据《农业农村部公告第64号》《甘肃人民政府办公厅关于进一步加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(甘政办发电〔2019〕12号)和《酒泉市人民政府办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(酒政办发电〔2019〕16号)等法律法规、政策规定,现就禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪有关事项通告如下:

一、全市所有养殖场(户)一律不得使用泔水饲喂生猪。

二、市食药监局负责督促辖区餐饮经营单位和机关企事业单位食堂等产生的餐厨剩余物(泔水)处理,交由北京环卫集团进行集中回收处理,禁止任何个人收集使用。

三、市执法局要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理的日常监督,督促北京环卫集团要加强内部管理,建立完善的收集处理台账,严禁收集的餐厨剩余物(泔水)流向畜禽养殖环节。

四、各镇要压实属地管理职责,严格管控辖区内机关企事业单位、餐饮门店所产生的餐厨剩余物(泔水),禁止流向养殖环节。

五、各镇要对本辖区内的养殖场(户)认真排查,摸清使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪养殖场(户),及时通报市畜牧兽医局和市执法局,依法依规查处。

六、对不听劝阻,仍使用餐厨剩余物(泔水)喂猪,诱发非洲猪瘟疫情或因此造成疫情传播蔓延的养殖场(户),不享受扑杀补助、不享受产业支持政策,并依据《动物防疫法》等法律法规依法从严查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、个人违反本通告收集使用餐厨剩余物(泔水)的,由市公安局查扣车辆和相关器具;生猪养殖场(户)使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的,由市畜牧兽医局给与行政处罚,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任;对不按规定处理餐厨剩余物(泔水)的餐饮企业,由市执法局依法从严处罚。

八、为加强社会监督,畅通群众投诉渠道,充分发挥广大市民群众在非洲猪瘟防控工作中的监督作用,设立监督举报电话,广大群众发现使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪行为应及时向相关部门举报。

九、要规范信息发布和宣传引导,坚决打击造谣、传谣行为,对擅自发布疫情信息的单位和个人按规定严肃处理,情节严重的依法追究法律责任。

十、本通告自发布之日起施行。通告中涉及机构改革的单位,机构改革后由新组建和优化职责的机构负责对应承担具体工作。

监督举报电话:敦煌市农牧局:0937-8822491

敦煌市执法局:0937-8820636

敦煌市食品药品监督管理局:12331

敦煌市畜牧兽医局:0937-8822181

澳博赌博官网注册

 2019年1月24日