首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 澳博赌博官网注册办公室印发关于促进西北师范大学敦煌学院毕业生就业创业工作的实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2019〕2号 索引号: DHZFWJ201900012
主题分类:
发文机关: 澳博赌博官网注册办公室 成文日期: 2019年01月06日

澳博赌博官网注册办公室印发关于促进西北师范大学敦煌学院毕业生就业创业工作的实施方案的通知


敦政办发〔2019〕2号

各镇人民政府,市政府各部门:

现将《关于促进西北师范大学敦煌学院毕业生就业创业工作的实施意见》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


澳博赌博官网注册办公室

2019年1月2日   

  


关于促进西北师范大学敦煌学院毕业生就业创业工作的实施方案

高校毕业生就业创业问题,关乎经济发展、民生保障、社会和谐。做好西北师范大学敦煌学院毕业生就业创业工作,对于促进敦煌学院健康持续发展,促进敦煌国际文化旅游名城建设,具有重要而深远的意义。为进一步促进敦煌学院毕业生就业创业,结合我市实际,提出如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“大众创业、万众创新”的要求,支持各种就业形态发展,以创业带动就业,转变就业观念、搭建创业平台、创建就业载体、拓宽就业渠道、创新服务方式,优化就业结构、提升就业质量,建立健全敦煌学院毕业生就业创业的长效机制。

(二)基本原则

——坚持发展和就业相结合。做优做强做大优势产业,促进经济社会发展,为毕业生就业创业提供充足的岗位。

——坚持服务产业和培养人才相结合。调优办学结构,着力培养适应敦煌经济社会发展需要、满足产业和企业发展需求的高校毕业生。营造有利于毕业生市场就业、自主创业和面向基层的良好环境。

——坚持政策支持和服务保障相结合。按照能宽则宽、能免则免原则,加大高校毕业生就业创业支持力度。

(三)目标任务

为了适应敦煌学院快速发展的需要,按照满足需求、广开门路、政府引导、协调联动、把握时机的工作思路,重点调控好敦煌学院毕业生供需总量平衡,支持市场主体扩大岗位需求,引导毕业生适应就业结构调整,实施更加积极的就业创业政策,千方百计拓宽就业渠道,每年创造提供100—200个就业岗位,充分满足毕业生就业需求,就业率达90%以上,确保毕业生就业稳定。

二、开发就业岗位,搭建就业创业平台

(一)扩大企业用工需求。支持企业顺应供给侧结构性改革、产业优化升级需要,创造更多适合毕业生就业的岗位。市内文化企业要采取专项招聘、签订协议、定向培养等方式,招聘敦煌学院毕业生占当年新招人员60%以上。鼓励非公经济市场主体积极吸纳敦煌学院毕业生。

(二)鼓励支持创业就业。围绕“大众创业、万众创新”,实施创业引领计划,完善支持高校毕业生创业的政策制度和服务体系。

三、调控供需平衡,支持本地就业创业

(一)建设精品专业,培养高端人才。敦煌学院要广泛收集人才需求信息,根据人才市场供需平衡状况,合理调控专业设置,建设精品专业,培养适合敦煌经济社会发展的紧缺高端人才,提高敦煌学院办学声誉。

(二)鼓励本地就业创业。敦煌学院要通过各种途径、各种媒体挖掘本地就业创业岗位,积极鼓励和支持敦煌学院毕业生立足敦煌本地就业创业,提高毕业生就业率。

四、完善政策支持,创造良好就业创业环境

(一)敦煌学院毕业生市内企业就业政策支持。

1. 就业见习补贴。根据酒泉市政府《关于认真做好高校毕业生就业工作的意见》(酒政发〔2013〕129号)和酒泉市人力资源和社会保障局《关于印发酒泉市高校毕业生企业就业见习管理细则的通知》(酒人社〔2013〕576号)精神,对离校3年内未就业的敦煌学院毕业生,自愿到敦煌市属国有企业、民营企业及其他非公经济组织就业,且企业与其签订劳动合同并缴纳社会保险的,可按规定申请企业就业见习补贴,补贴金额为每人每月1000元,发放期限为3年。符合申报全省万名高校毕业生进企业就业补贴条件的,每人每月发放1500元,发放期限为3年。两项补贴仅限申报其中一项。

2. 住房补助。在市内行政机关、企事业单位就业或者在市内自主创业的敦煌学院毕业生。可参照敦煌市中低收入家庭条件享受住房租赁补贴,补贴标准可适当提高,但每人每月不能超过400元,补贴时间为三年。也可向用人单位提出申请租住政府公共租赁住房。

3. 学费代偿。对照省教育厅、财政厅、人事厅、省编办《关于切实做好省属师范院校本科毕业生到农村中小学任教以奖代补政策落实工作的通知》的相关规定,“高校毕业生到农村学校报到且正式上岗工作满一年后,给予每人每年以奖代补贴4000元,连续补助4年,按学期发放,任教不满一学期者不予补助”,对在市内农村中小学任教的敦煌学院毕业生予以补助。

4. 社会保险补贴。根据《甘肃省就业补助资金管理办法》第二章第八条第二款规定,“对招用毕业年度高校毕业生,与之签订12个月以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长12个月的社会保险补贴。对离校12个月内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过24个月。

(二)西北师范大学敦煌学院毕业生市内自主创业政策支持。

1. 免费职业培训。凡是进入敦煌市创客梦工场众创空间进行创业,人数达到一定规模的,由企业聘请专家予以免费职业培训。

2. 创业贷款支持。对有在敦煌市内创业意愿,并符合个人创业担保贷款条件的高校毕业生,由银行发放最高额度为 10 万元的创业担保贷款。创业担保贷款期限最长不超过 3 年。财政部门第1年按贷款基准利率全额贴息,第2年按贷款基准利率的 2/3 贴息,第3年按贷款基准利率的 1/3 贴息。

3. 给予创业补贴。根据甘肃省财政厅、甘肃省人力资源和社会保障厅制定的《甘肃省省级创业带动就业扶持资金管理办法》第五条第六款高校毕业生初始创业补贴:毕业5年内的高校毕业生初始创业,符合连续经营1年以上、带动就业5人以上并签定劳动合同,足额缴纳社会保险费等条件的,可给予每户5万元的一次性补助。

4. 创客创业支持。离校未就业的敦煌学院毕业生进入市级创业孵化基地创客空间开展创业孵化的,对其给予工位租费优惠支持,第一年免收租,第二年租金减半,第三年起年租金1000元。工场的路演室、洽谈室、会议室等场地和设施免费提供创客使用。对孵化成果显著的,视成果效益情况,可申请给予资金支持。

5. 住房保障补贴。享受在市内企业就业同等的住房保障政策。

本实施方案有效期三年。