首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 澳博赌博官网注册办公室关于印发敦煌市2018年住房租赁补贴发放实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕416号 索引号: DHZFWJ201800123
主题分类:
发文机关: 澳博赌博官网注册办公室 成文日期: 2018年09月16日

澳博赌博官网注册办公室关于印发敦煌市2018年住房租赁补贴发放实施方案的通知


敦政办发〔2018〕416号

沙州镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

《敦煌市2018年住房租赁补贴发放实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请按照要求认真抓好落实。

澳博赌博官网注册办公室

2018年9月11日  

 

敦煌市2018年住房租赁补贴发放实施方案

为进一步解决城镇低收入家庭住房困难问题,不断改善群众住房条件,确保我市住房租赁补贴发放工作顺利实施,参照《甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省民政厅、甘肃省财政厅关于做好住房救助工作的指导意见》、《甘肃省2016年公共租赁住房实施方案》、《甘肃省实施<低收入家庭认定办法>方案》、《甘肃省居民家庭经济状况核对办法》以及《敦煌市城镇最低收入家庭廉租住房管理实施细则》的相关规定,制定本实施方案。

一、工作目标

对我市城区(沙州镇)范围内居住的无住房或家庭人均住房建筑面积低于16平方米的城镇中低收入家庭(含低保家庭、分散供养的特困人员)实施保障性住房租赁补贴保障,做到应保尽保。

二、住房租赁补贴发放条件

(一)沙州镇户籍家庭申请住房租赁补贴应同时具备下列条件:

1.在沙州镇居住一年以上;

2.家庭人均月收入低于2017年城镇居民人均可支配收入30940的70%,即人均月收入低于1805元(含持有《甘肃省城镇居民最低生活保障证》的低保家庭和分散供养的特困人员);

3.无住房或家庭人均住房建筑面积低于16平方米(含16平方米);

4.申请人和共同申请人必须是同一户口簿(配偶不在同一户口簿需提供相关户籍证明),家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。

5.在城区(沙州镇)范围同一社区内租住房屋时间连续达3个月以上(含3个月)。

(二)外来务工人员家庭申请住房租赁补贴应同时具备下列条件:

1.取得敦煌市沙州镇居住证;

2.在我市依法签订劳动合同,连续缴纳社会保险两年以上;

3.申请人及家庭成员在我市无住房或家庭人均住房建筑面积低于16平方米(含16平方米)。

(三)下列收入认定为申请家庭收入:

1.工资、奖金、补贴、补助;

2.退(离)休费、养老保险金、失业保险金、下岗工人基本生活费、职工遗属生活费;

3.赡养费、抚养费、扶养费;

4.投资和经营性收入;

5.继承的遗产和接受的赠与;

6.其他劳务收入。

(四)有下列情形之一的,不得享受住房租赁补贴:

1.申请家庭成员拥有合法私有房屋的(人均住房面积低于16平方米的除外);

2.申请家庭成员承租单位公有房屋的(人均居住面积低于16平方米的除外);

3.申请家庭在申请前2年内已转让住房的;

4.待入住拆迁安置房屋的;

5.享受过公共租赁住房、经济适用房等保障性住房(人均居住面积低于16平方米的除外);

6.拥有并使用生产经营性车辆价值在7万元以上者;

7.工商营业证注册资金超过3万元,经营场所超过40平方米的;

8.本人和家庭成员缴纳住房公积金人均每月超过834元的。

三、住房租赁补贴发放标准

1.人均住房保障面积标准为16平方米/人月;租赁住房补贴标准为6.5元/人月平方米。每人每月104元,全年1248元。

2.家庭人口指配偶、具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员(具体以户口簿为准)。

3.共同申请人应当按照享受低保或低收入的家庭成员确定;共同居住人应当按照现在与申请人共同居住的家庭成员确定。

4.人均住房建筑面积按照现自有住房建筑面积除以共同居住人计算确定。

四、沙州镇户籍家庭申请住房租赁补贴发放的程序

(一)社区居委会受理、初审

1.申请家庭应推荐具备完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他具备完全民事行为能力家庭成员共同签名的委托书。

2.申请人应向户口所在地社区居委会提出书面申请,并提交以下材料:

(1)如实填写《城镇中低收入家庭住房租赁补贴申请表》。

(2)享受城市居民最低生活保障的家庭、分散供养的特困人员应提供《敦煌市城镇居民最低生活保障证》和申报前一个月的低保金发放存折;低收入家庭应提供个人申报的家庭收入状况,用人单位出具的收入证明。

(3)自有私房的需提供房屋所有权证,租住房屋的还需提供租赁证,或能证明承租房屋来源合法的资料,无房户应当特别注明;因特殊原因无法办理租赁证的,由市房管局和沙州镇共同认定。

(4)申请家庭户口簿原件、家庭成员身份证原件和一寸彩色免冠照片2张。

3.社区居委会收到申请材料后进行初审,对材料不全或不符合法定形式的,应立即告知申请人予以补齐。初审材料齐全并符合法定形式的,由社区居委会进行调查核实,召开申请家庭收入评议小组会议(城市居民最低生活保障家庭和特困户家庭可直接认定为城市中低收入家庭,不再重复进行家庭收入认定)后,将评议情况张榜公示,公示7天,并将申请材料、调查评议情况、公示情况报送沙州镇人民政府。

(二)相关信息的核查比对

沙州镇人民政府将各社区报送的初审家庭名单分别送市公安局、市工商局、市不动产登记局、市房管局、市住房公积金管理中心敦煌分中心,对申请人及家庭成员拥有车辆、营业执照、住房(包括商业用房)、房屋租赁、缴存住房公积金等信息进行核查。上述单位应在收到核查资料5个工作日内核查完毕,出具书面信息核查函,经主要领导签字、单位盖章后转送沙州镇人民政府。

(三)沙州镇资格复审

沙州镇人民政府就申请人的家庭人口、收入等状况是否符合规定条件进行复审,组织各社区、市民政局、市房管局进行入户调查,组织召开申请家庭收入情况联评会议后提出复审意见,将经与相关部门数据比对和经复审不符合条件的家庭及时告知各社区,并说明不符合条件的理由,各社区应当及时通知申请家庭。

(四)审核登记

1.市房管局对申请家庭的资料进行审核,对符合规定条件的,由市房管局予以公示,公示期7天。

2.对经公示无异议或异议不成立的,作为保障对象予以登记,对不符合规定条件的由市房管局书面通知沙州镇,并说明理由。

3.申请人对审核结果有异议的,可以向市房管局申诉。

(五)市财政局发放补贴

市财政局根据沙州镇、市房管局、市人社局最终审核确定的发放名单,向经审核符合条件的家庭直接支付租赁补贴资金。

五、外来务工人员家庭申请住房租赁补贴发放的程序

(一)市人社局受理初审

1.申请家庭应推荐具备完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他具备完全民事行为能力家庭成员共同签名的委托书。

2.申请人应向市人社局提出书面申请,并提交以下材料:

(1)如实填写《敦煌市外来务工人员家庭住房租赁补贴申请表》。

(2)敦煌市沙州镇居住证。

(3)与用工单位签定的劳动合同。

(4)连续缴纳社会保险两年以上的资料。

(5)自有私房的需提供房屋所有权证,租住房屋的还需提供租赁合同以及所承租房屋的产权证;或能证明承租房屋来源合法的资料;无房户应当特别注明。

(6)申请家庭户口簿原件,家庭成员身份证原件和一寸彩色免冠照片2张。

3.市人社局收到申请材料后进行初审,对材料不全或不符合法定形式的,应立即告知申请人予以补齐。初审材料齐全并符合法定形式的,进行调查核实,召开申请家庭收入评议小组会议后,将评议情况张榜公示,公示7天。

(二)相关信息的核查比对

市人社局将各社区报送的初审家庭名单分别送市公安局、市工商局、市不动产登记局、市住房公积金管理中心敦煌分中心,对申请人及家庭成员拥有车辆、营业执照、住房(包括商业用房)、缴存住房公积金信息进行核查。上述单位应在收到核查资料5个工作日内核查完毕,出具书面信息核查函,经主要领导签字、单位盖章后转送人社局。

(三)市人社局资格复审

市人社局就申请人的家庭人口、收入等状况是否符合规定条件进行复审,并进行入户调查,组织召开申请家庭收入情况联评会议后提出复审意见,将经与相关部门数据比对和经复审不符合条件的家庭及时告知并说明不符合条件的理由。

(四)公示与登记

1.市人社局对符合规定条件的申请家庭予以公示,公示期7天。

2.对经公示无异议或异议不成立的,市房管局作为保障对象予以登记,对不符合规定条件的由市人社局书面通知申请人,并说明理由。

3.申请人对审核结果有异议的,可以向市人社局申诉。

(五)市财政局发放补贴

市财政局根据市人社局最终审核确定的发放名单,向经审核符合条件的家庭直接支付租赁补贴资金。

六、监督管理

(一)沙州镇及有关部门可以对保障对象采取以下措施:

1.对保障对象进行入户调查,保障对象应当配合,并如实报告情况、提供证明资料;

2.询问与核查事项有关的单位和个人,要求其对核查事项的情况作出说明、提供证明资料;

3.查阅、记录、复制保障对象与住房租赁补贴工作的资料,了解其家庭成员、家庭收入和财产等情况。有关单位和个人应当配合调查、检查,如实提供与住房租赁补贴的资料,不得拒绝调查或者谎报、瞒报。

(二)对不如实提供情况、隐瞒收入和住房状况或提供虚假材料骗取住房租赁补贴的,市房管局应取消其申请资格,登记为保障对象的,取消其登记资格;已领取住房租赁补贴的,责令限期退回所领取的补贴,逾期不退回的,市房管局依法申请人民法院强制执行,并在五年内不接受其任何形式的住房保障申请。有关部门同时将此情况记入其建立的个人诚信记录体系。

(三)社会单位为申请人出具虚假证明材料的,由有关部门对直接出具虚假证明材料的主管人员及直接责任人依法依纪追究责任。