首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 澳博赌博官网注册办公室关于印发敦煌市开展房地产市场大检查大整治活动实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕366号 索引号: DHZFWJ201800114
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2018年08月16日

澳博赌博官网注册办公室关于印发敦煌市开展房地产市场大检查大整治活动实施方案的通知


敦政办发〔2018〕366号

市政府有关部门:

现将《敦煌市开展房地产市场大检查大整治活动实施方案》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。


              澳博赌博官网注册办公室

               2018年8月13日   


敦煌市开展房地产市场大检查大整治活动实施方案

为进一步加强全市房地产市场管理,规范房地产市场秩序,促进房地产业的持续稳定健康发展,根据《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)、《酒泉市2018年涉嫌非法集资风险排查活动实施方案的通知》(酒处非办电〔2017〕3号)、《酒泉市住房保障和房地产管理局关于认真做好房地产领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》等文件要求,以及省、地市房地产工作会议精神,加强房地产行业监管,促进房地产市场平稳健康发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、整治目标

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《商品房销售管理办法》、《商品房销售明码标价规定》、《房地产经纪管理办法》等有关法律、法规。通过深入开展房地产市场大检查大整治活动,切实维护房地产市场秩序、保护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康有序发展。

二、整治内容

以房地产开发项目为切入点,重点排查和严肃查处房地产开发企业、房地产中介机构及房地产从业人员的下列行为:

(一)操纵房价、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房的;

(二)捆绑收费、阴阳合同、侵占客户资金的;

(三)从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈的;

(四)发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告的;

(五)未取得开发资质证书或者挂靠资质、超越资质等级从事房地产开发经营业务的;

(六)房地产开发项目未办理竣工综合验收备案手续,擅自交付使用的;

(七)未取得预售许可证销售商品房的;

(八)在销售现场不公示“五证”(包括国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证)及其他需要公示内容,或者公示内容不全、不规范的;

(九)销售商品房不明码标价或未按规定实行“一套一标”的,未一次性公开全部房源的;

(十)违反预售资金监管制度,不及时将预售资金入帐的,或使用商品房预售资金变相逃避商品房预售资金监管的行为;

(十一)未取得营业执照或未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为;

(十二)未在经营醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准,强制提供代办服务、捆绑交费的;

(十三)发布虚假或不实信息骗取中介费、吃差价的;

(十四)未取得相关金融资质,从事房地产金融业务的,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务的。

三、工作步骤

本次大检查大整治工作主要分四个阶段实施:

(一)宣传部署阶段(2018年8月11日—8月25日)。召开全市房地产市场大检查大整治工作会议,传达学习省、地市房地产工作会议精神和住房建设部、省住房建设厅、酒泉市政府关于房地产市场调控、房地产领域涉嫌非法集资风险排查、扫黑除恶大检查、大整治工作要求,安排部署全市房地产市场秩序专项整治工作。

(二)自查整治阶段(2018年8月26日—9月10日)。由市房管局牵头,督促各房地产开发企业、房地产中介机构开展自查,对自查发现的问题及时整改,填写相应自查情况报表,及时报市房管局备查。各责任单位要主动开展自查自纠,及时发现和改正违法违规行为,补正完善相关资料。

(三)集中检查阶段(2018年9月11日—9月30日)。各有关部门对全市房地产开发企业及开发项目、房地产中介机构进行拉网式检查,全面检查房地产市场中存在的各类违法违规行为。对检查中发现的违法违规行为,第一时间下发通知单限期整改;对逾期不整改或经整改达不到要求的,提出处理意见,启动行政处罚程序,严肃追究相关单位和个人的责任。

(四)整改总结阶段(2018年10月1日—10月20日)。市房管局要结合大检查大整治工作开展情况,书面通报各房地产开发企业、房地产中介机构存在的各类违法违规事实以及对相关单位和个人的查处情况,并形成专题报告上报市政府。同时,建立长效工作机制,有效遏制房地产开发企业、房地产中介机构各种违法违规行为,从根本上规范房地产市场秩序,促进房地产业持续稳定健康发展。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。为确保专项整治工作顺利实施,成立由市政府分管副市长任组长,住建局局长任副组长,房管、工商、物价、金融办、税务等部门负责人为成员的房地产市场大检查大整治工作领导小组,办公室设在市房管局。由房管局负责本次整治活动的牵头协调工作,负责查处房地产开发、商品房预(销)售、交付等过程中的违法违规行为;工商局负责查处房地产领域广告、合同和不正当竞争等违法违规行为;物价局负责查处商品房销售价格违法违规行为;税务局负责对是否按规定申报纳税进行排查;金融办负责对企业是否涉嫌非法集资进行排查。各成员单位要根据职能分工,各负其责,协调配合,认真做好本部门涉及规范和整顿房地产市场秩序的工作,确保大检查大整治工作的顺利开展。

(二)精心组织,明确任务要求。各有关部门要以本次专项治理为契机,对影响房地产市场秩序的突出因素和问题进行一次全面检查。对存在的违法、违规行为进行严格查处;对检查出的问题,抓好督促整改,限期办理相关手续,完善配套设施。

(三)严格执法,严肃工作纪律。各有关部门要统一思想,安排得力人员具体负责涉及本部门的监督检查和整顿治理工作。要严格程序,严肃纪律,凡发现工作人员在专项治理工作中以权谋私、吃拿卡要,一律严肃处理,绝不姑息迁就。市房管局要加大对房地产开发企业、房地产中介机构督促指导力度,高度重视本次专项治理工作,抽调专职人员,按要求填报有关表格,确保做到不重不漏、准确无误。

(四)理顺程序,完善工作机制。各有关部门要将专项治理与日常监管结合起来,针对检查中存在的突出问题制定相应的解决办法和措施,建立长效工作机制,有效遏制房地产开发经营中的各种违法违规行为,从根本上规范房地产市场秩序,促进房地产业持续健康发展。