首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 澳博赌博官网注册办公室关于全市生态环境问题整改情况的通报
发文字号: 敦政办发〔2018〕357号 索引号: DHZFWJ201800113
主题分类:
发文机关: 澳博赌博官网注册办公室 成文日期: 2018年08月12日

澳博赌博官网注册办公室关于全市生态环境问题整改情况的通报


敦政办发〔2018〕357号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

为进一步督促全市各级各部门狠抓环境问题整改,及时弥补工作不足,根据近期市整改办的集中督导检查情况和7月27日至29日省第四环境保护专项督察组下沉我市实地核查反馈情况,现将全市中央环保督察、省级环保督察、“绿盾”自然保护区专项行动、区域突出问题等整改进展情况通报如下:

一、中央、省市环保督察反馈交办问题整改进展情况

(一)中央环境保护督察反馈问题。涉及我市共19个问题,现已完成整改16个,还有城市污水处理厂中水回用及提标改造项目、方山口矿山环境治理和燃煤锅炉提标改造3个问题正在整改。中央环境保护督察组交办的5个信访投诉问题已全部整改完毕。

(二)省级环境保护督察反馈问题。涉及我市问题共32个,现已完成整改15个,市供热公司环保“三同时”设施建设、煤炭交易市场二级配送网点建设、青海油田社区管理中心污水处理场污泥处置和中水回用提标改造工程、城镇污水处理设施建设、城市水源地范围内的违规建筑整治等17个问题正在整改。

(三)区域突出环境问题。涉及我市共18个,现已完成整改14个,工业园区环保基础设施建设、方山口地区矿山开采环境遗留问题及石材矿整治等4个问题正在整改。

(四)“绿盾”自然保护区生态环境问题。涉及我市三个自然保护区生态环境问题共57个,目前已完成整改38个,未完成整改19个,其中西湖自然保护区和雅丹国家地质公园重叠区的15个问题调区后将得到解决。阳关国家级自然保护区内的飞天科技生态园问题、水务管理用房问题、S303公路穿越保护区问题和保护区内的农田、机井等4个问题正在整改。

(五)近期省级环境保护专项督察组反馈问题。省级专项督察组下沉我市现场核查的8个点上13个问题;信访投诉交办的6批次24个问题,合并后10个问题;查阅资料中发现的2个问题及综合反馈的6个问题,“两办”已专门下发通知,市整改办也以《交办通知》的形式做了交办,各项反馈问题正在推进整改。

二、全市生态环境问题整改的主要特点

(一)高度重视,高位推动。中央、省级环保督察及“绿盾”自然保护区专项行动开展以来,市委、市政府高度重视,成立了由市委、市政府主要领导任双组长的整改领导小组,多次召开会议研究部署生态环境问题整改工作,并抽调人员设立了市整改办和市督察办,建立健全了环保问题整改半月督察、定期调度、信息通报、考核问责等制度,全面推动落实整改工作。

(二)任务明确,责任压实。对各级环保督察交办、反馈的问题,市委、市政府积极面对、照单全收,及时制定印发了《敦煌市贯彻落实甘肃省环境保护督察反馈意见整改方案》。同时,结合实际,举一反三,制定了《全市生态环境问题整改任务责任清单》,明确了各类环境问题责任部门、责任领导、整改任务及完成时限,层层压实了责任,稳步推进问题整改。

(三)跟进及时,督查到位。为确保全市各领域生态环境问题得到全面整改,市上成立了4个由市政府分管领导任组长,相关部门为成员的专项督查组,每月开展一次环保督查,督促相关单位落实整改责任。市整改办按照“半月一督查、一月一通报”的工作要求,及时跟进督查,掌握整改情况,并通过下发《督办通知》等方式,对整改进展缓慢或逾期未完成的责任单位进行督办催办,有力促进了环境问题整改。

(四)整改有力,成效明显。按照市委、市政府统一安排部署,全市各责任单位都能够按照要求积极推进整改工作,一批问题已得到整改销号,一批问题正在加快整改,目前已取得了阶段性成效。特别是敦煌市地下水源地置换工程顺利推进,方山口钒矿矿山环境完成治理,固废贮存场、医废中心、煤炭交易中心建成投运,燃煤锅炉改造、农村污水处理等一些上级关注和群众关心的突出环境问题都得到了有效整改。

三、存在的突出问题

从上级的反馈、通报和目前整改情况看,我市生态环境问题整改还存在以下几方面突出问题:

一是部分问题逾期仍未完成整改。三个自然保护区问题整改、市污水处理厂中水回用和提标改造工程、地下水源地一级保护区内的天宝液化气站搬迁工程,目前均已逾期。去年,因农村污水处理工程未能按时完成整改,我市及相关责任部门负责人受到了酒泉市和我市的追责问责。

二是个别问题被上级多次通报。青海油田社区管理中心污水处理厂中水回用及污水厂提标改造项目、敦煌市污水厂中水回用及污水厂提标改造项目,由于工程推进缓慢,已被酒泉市整改办第一季度、1至5月份、上半年三次通报。

三是部分问题整改进展缓慢。党河水库水源地二级保护区的防护设施不规范和道路穿越问题、第二热源厂封闭干煤棚和渣场建设、10蒸吨以下燃煤锅炉改造、煤炭交易二级配送网点布局建设、农村生活污水分散处理示范点建设、西湖自然保护区实验区的旅游服务中心设施(蒙古包)拆除问题和方山口石材矿治理等问题进展较为缓慢,影响了全市整改工作进度。

四是个别环境问题整改质量不高。个别问题在整改过程中还存在质量不高、效果不明显的问题。一部分虽然已整改销号,但没有建立长效机制,出现了问题反弹。如嘉年华酒店噪声扰民问题、滨河世纪家园小区胡杨焖饼店噪声扰民问题等,群众已多次投诉反映,虽然相关部门也投入了一定精力,但始终不能让群众满意。

四、下一步工作要求

中央环保督察“回头看”将于今年下半年进驻我省,各责任单位要切实提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责”和“谁管理、谁负责、谁整改”的责任制要求,进一步加快整改进度,查补缺项漏项,建立长效机制,全面做好迎接中央环保督察“回头看”各项准备工作。

一要抓紧筹备全市生态环境保护大会。按照市委常委会议安排,市环保部门要尽快完善大会方案,抓紧起草我市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见和污染防治攻坚方案,争取全市生态环境保护大会在本月中旬召开。

二要加大环境突出问题的整改力度。针对G215线和S302线穿越党河水库水源地二级保护区问题,市水务局要尽快提出方案,实施穿越路段的防撞护栏、事故导流槽、应急池等应急防护工程,规范设置警示牌和边界标志,确保在中央环保督察“回头看”前完成整改任务;市公路段要尽快向上级部门申请应急工程项目资金。针对城市地下水饮用水源地一级、二级保护区内的问题项目,市住建局要加快推进新的备用水源地的勘察论证工作。此外,市工信局、各镇要加快推进煤炭交易市场二级配送网点建设;市国土局要加大矿山整治力度;市工商局、市环保局要加快推进燃煤锅炉改造拆除步伐。

三要统筹推进各类生态环保问题整改。各责任单位要认真对照“两办”88号文件、111号文件和177号文件要求,逐条逐项列出问题清单,制定切实可行的推进措施,坚持对标对表、挂图作战、动态管理,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保所有问题按时保质保量整改完成。

四要以严格的督察问责倒逼整改落实。市整改办要会同“两办”督查室按照“半月一督查、一月一通报”的要求,进一步加大督查力度,及时梳理分析存在问题,提出整改意见和建议,并将督察情况及时上报市整改工作领导小组。同时,对因推诿扯皮、整改逾期、落实不力造成不良影响的单位,要及时移交市纪委监委严肃问责。


澳博赌博官网注册办公室

2018年8月9日