首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 正文

第三届文博会食品安全应急演练在敦煌举行

2018-09-16 10:18:06    来源:敦煌市政府办公室    作者:王震 王晓琴    点击:

为保障第三届敦煌文博会期间食品安全,9月13日,甘肃省食药监局、酒泉市食安办、敦煌市食安办在敦煌市举行了食品安全事故应急实战演练。

甘肃省食药监局应急处处长梁孟吉,流通处副处长程鹏,酒泉市食安办专职副主任刘建国,酒泉市食药监局综合科科长谢明敏,敦煌市食安委主任、市政府副市长牛艳红现场观摩指导演练。敦煌市委宣传部、市食药监局、市卫计局、市公安局等部门负责人及工作人员、医护人员、检验机构工作人员、酒店分管副总、酒店餐饮部负责人、厨师长及餐饮服务人员80余人参加演练。

演练以模拟“敦煌市文博会某接待酒店200名宾客享用午餐,就餐两小时后,30人相继出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状并到市医院就诊”为背景,拉开帷幕。事件发生后,敦煌市政府快速启动应急预案,成立应急指挥部,组建了事件调查组、危害控制组、医疗救治组、检测分析组等小组分头行动,全力救治患者,并对食品安全事件相关信息进行监测、收集、报告,依法对相关食品采取紧急控制措施,及时召开新闻发布会,积极应对媒体舆论,统一信息发布,并提出防控措施,控制事态发展,进行效果评估等方式展开应急处置行动。演练中,各小组快速反应、积极应对,及时有效地开展应急处置。

省食药监局应急处处长梁孟吉对演练作出点评,此次参演的各个组配合默契,整场演练组织严密、措施得力、职责明晰,演练就是要有应急意识,锻炼了应急队伍,通过演练完善了机制,提高应急处置能力。

敦煌市食安委主任、市政府副市长牛艳红强调,食品安全事故应急演练是检验食品安全应急预案是否符合实际,通过演练达到了熟悉预案、锻炼队伍目的。文博会临近,要进一步提高思想认识,进一步靠实工作任务,进一步完善监管细节,力求做到文博会期间食品安全零漏洞、零差错、零投诉、零事故。