首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 其他会议 >> 正文

2019年敦煌市经济社会发展目标确定

2019-03-12 21:04:22    来源:敦煌广播电视台    作者:李国辉    点击:

3月8日,敦煌市委经济工作会议暨农村工作会议召开。会议确定了2019年全市经济工作的总体要求和预期目标,号召全市上下统一思想、坚定信心,抓项目、解难题、促落实、争一流,奋力夺取2019年度各项工作“开门红”,不断推动敦煌市经济社会高质量发展。

2019年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,按照中央、省委和酒泉市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,按照“八个走前列”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年全市经济社会发展的预期目标是:全市生产总值增长6.5%,第一产业增加值增长5.5%,第二产业增加值增长4.5%,工业增加值增长4.5%,规模以上工业增加值增长6%,建筑业增加值增长4.5%,第三产业增加值增长8%,固定资产投资额增长9%,社会消费品零售总额增长8%,旅游人数和旅游收入分别增长12%和16%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,一般公共预算收入增长6%,招商引资到位资金增长9%,规上工业主营业务收入利润率较2018年提高4个百分点,单位生产总值能耗控制在酒泉市确定的目标范围以内。

为全面实现各项经济指标,敦煌市将突出首位产业引领,强化工业战略支撑,实施乡村振兴战略,加快高质量发展,增强县域经济实力;加快供给侧结构性改革,持续推进“放管服”改革,全面深化农业农村改革,增强经济发展动能;坚持开放合作,增强城市服务功能,全面扩大对外开放,持续放大文博效应,激发城市发展活力;营造优质投资环境,全力服务项目工作,积极支持民营经济,集聚内生发展动力;积极推进社会事业发展,健全完善社会保障体系,着力维护社会和谐稳定,持续改善民生,共享改革发展成果。