首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 两会专题 >> 正文

敦煌两会代表热议习近平总书记讲话

2019-03-14 12:09:40    来源:敦煌市委办公室    作者:    点击:

连日来,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在敦煌各级干部群众中持续产生热烈反响。特别是在刚刚召开的全市“两会”上,代表委员热议总书记讲话,深受鼓舞,倍感振奋。广大干部群众纷纷表示,总书记的讲话为决战决胜脱贫攻坚、推动甘肃高质量发展,指明了前进方向、提供了重要遵循。要坚决按照总书记提出的五“要”五“不”要求,牢记使命,强化责任,为甘肃省2020年全面完成脱贫攻坚目标任务、如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

真学实用  不折不扣领会精神

为了深入学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话精神,敦煌市先后召开市委常委会、脱贫攻坚专题学习会议、四大班子专题学习会和市委理论中心组会议进行了专题研究讨论,并把学习此次重要讲话同学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述相结合,力求全面深入的领会习近平新时代中国特色社会主义思想。在全市各级党组织中通过党委(党组)中心组学习、党员大会、干部职工会以及专题研讨、教育培训等方式,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义、精神实质和实践要求,力求在“学懂弄通做实”上下真功夫、下实功夫、下硬功夫,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动敦煌经济社会高质量发展的具体行动。

坚定信念  全力以赴助力攻坚

3月13日敦煌市召开第九届委员会第三次会议,3月14日召开十七届人民代表大会第三次会议,在两会期间讨论时,习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话,引发了代表委员们的共鸣和热议。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚定信念,全力以赴助力攻坚。

敦煌市市级人大代表、黄渠镇清水村妇联主席康翠英说“总书记来到甘肃代表团,对我们甘肃来说真的是重要的历史时刻,体现了总书记和党中央对我们的高度重视和深切关怀,也让我很振奋,今后我要继续做好我的本职工作,发挥妇女半边天的优势,为实现全省小康目标献上我自己的一份力量。”

姬华是转渠口镇定西村党总支书记,在聆听了习近平总书记的重要讲话后,他非常激动。“听了总书记的话,我信心倍增,巩固脱贫成果,持续增收发展的干劲也更足了。我作为一名村干部,要牢记总书记的教导和嘱托,咬定脱贫目标不放松,带领我们全村多种葡萄、蔬菜,多种草、多养羊,确保到2020年我们村不拖全市的后腿!”转渠口镇定西村是敦煌市唯一一个集中安置的移民村,近年来随着脱贫攻坚工作深入推进,定西村面貌发生了翻天覆地的变化,群众生活水平显著提升。听到总书记在甘肃代表团审议时铿锵有力的讲话后,定西村群众心中乐开了花。国家的好政策、总书记的深切关怀无不让定西村百姓吃了一颗定心丸。

郭家堡镇党委书记孔晓霞说“我深深感觉到脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。我们要按照习近平总书记的讲话要求,认准目标,主动担当,与群众共同打拼,坚决打赢这场硬仗。”市农业农村局局长韩学华也表示:“我们要继续把脱贫攻坚中心向夯实脱贫基础、巩固脱贫成果上转移,脱了贫还要扶一把、送一程,直到小康。”

尽锐出战  巩固提升打赢硬仗

通过热烈的讨论,代表委员们进一步统一思想、凝聚共识、提振精神、鼓足干劲。大家一致表示要进一步巩固提升精准脱贫成果,着力调优农业产业结构,全面改善农村人居环境,力促农业增效、农民增收、农村发展。

巩固提升精准脱贫成果。深入推进脱贫攻坚三年行动,按照“两不愁、三保障”要求,继续把脱贫攻坚重心向夯实脱贫基础、巩固脱贫成果上转移,针对潜在返贫人口,抓实抓细“一户一策”帮扶措施。加大扶贫资金投入力度,因地制宜发展特色优势产业,积极扶持村级集体经济扶贫项目,探索建设扶贫车间。不断提升农村基础设施条件和公共服务水平,落实教育、健康、社保等兜底政策,管好用好扶贫资金。落实驻村帮扶制度,调整巩固帮扶力量,确保驻村工作队职能不变,力量不减,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

着力调优农业产业结构。以国家现代农业示范区建设为引领,积极落实特色产业工程贷款、担保贴息等政策措施,加快推进“一镇一业、一村一品”为重点的农业产业布局优化调整,新增特色林果、优质瓜菜2.2万亩,新建暖棚圈舍1000座,新增牧草种植1.7万亩,力争肉羊饲养量达到49万只,积极打造万亩戈壁农业产业园区。大力引进培育鲜储包装、冷链物流等农产品精深加工龙头企业,启动建设祁连牧业肉羊全产业链项目,推进祥农机械、飞天果汁、蜜瓜加工等产业化项目年内建成投产,稳步提升农产品商品转化率。坚定“三为”方向,突出“四以”“四气”“四乡”导向,着力打造阳关旅游休闲小镇、郭家堡红枣文化小镇等特色小镇和田园综合体,大力发展主题民宿、农事体验、创意农业等新兴业态,扎实推进农村一二三产融合发展

全面改善农村人居环境。深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,加快乡村建设规划、实用性村庄规划和农村垃圾、农业面源污染治理等专项规划编制。全力抓好农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,扎实推进生活污水治理、废旧农膜回收利用和尾菜处理利用、畜禽粪污资源化利用“三大行动”,落实全域无垃圾专项治理行动和农村人居环境整治三年实施方案。大力推进天然气入户、污水处理、改厨改厕,完成3村749户天然气入户工程,示范推广农村垃圾分类处理,确保90%以上村庄生活垃圾得到有效治理。积极开展农业废弃物资源化利用和有效治理,力争废旧农膜、尾菜处理、农作物秸秆、畜禽养殖废弃物利用率均达到80%以上。加快推进美丽乡村建设,持续抓好“三沿一部”村庄风貌整治,完成农村土坯房改造2438户。