首页 >> 魅力敦煌 >> 乡镇概况 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    转渠口镇位于敦煌市北郊,215国道南北贯穿全境30公里,敦格铁路、瓜敦高速和215线市区过境段呈东西向横穿过境,下辖9个行政村,77个村民小组,6581户,19506人,耕地5.3万亩。辖区内定西村是敦煌市唯一一个整村建制移民村。先后荣获了“甘肃省卫生乡镇”、“文明乡镇”等荣誉称号。

    转渠口镇于2005年12月由原转渠口乡和原吕家堡乡撤乡并镇建立。解放前原转渠口乡土地高低不平,盐碱潮水滩多,当时修建了一条从吕家堡乡陇西桥村到转渠口乡五圣宫村五组的大土渠,这条渠是全乡农田灌溉最大的一条转弯渠,由于渠大转弯多,故称转渠口,转渠口乡由此得名。原吕家堡乡地处敦煌北郊,因清代时期这里居住的吕姓人家较多,当时为了防御盗匪,就在现在吕家庄村六组处打造了一个南北长300多米,东西宽200多米的堡子,因里面居住的全部是吕姓人而得名吕家堡。2005年撤乡并入转渠口镇。

    转渠口镇当前和今后一段时期发展的总体思路是以“四个全面”战略布局、“五大发展理念”及敦煌国际文化旅游名城建设为指引,以工业化、信息化、城镇化、农业现代化和城乡一体化发展为目标路径,按照“为文而农,城郊农村融入城区;为游而农,远郊农村转型发展;为城而农,远郊农村育好产业”发展策略,不断创新农业农村经济发展思路和工作举措,着力打造“一带五区三基地”,扮靓敦煌“北大门”,建设城市“菜篮子”,打造名城“后花园”。“一带”:即沿215国道综合产业经济带。“五区”:即新型城镇化、休闲农业乡村旅游、现代农业、美丽乡村、循环农业示范区。“三基地”:绿色葡萄生产基地,绿色蔬菜瓜果生产基地,绿色牛羊畜禽养殖基地。转渠口镇农业产业多元,以优质林果、设施养殖、温室瓜菜、二三产业、劳务输转为主导,葡萄、红枣等优质林果3.2万亩;优质瓜菜1.9万亩,其中以二代日光温室、塑料大棚为主的设施农业面积达到1000亩;培育发展千家万户养殖户230户,全镇畜禽养殖总量达到42.5万头(只)。2017年人均纯收入达到16088元,农村经济总收入47487.7万元,农业增加值3.7亿元。