首页 >> 魅力敦煌 >> 历史文化 >> 正文

敦煌学的体系结构(一)

2018-09-10 17:04:56    来源:    作者:    点击:

敦煌学是这门学问的总名。在这一总名之下,包含着十二个分支学科,涵盖历史地理、考古、民族、宗教、艺术、民俗、语言文字、文学、文献、科技史、文物保护学、敦煌学学等领域。敦煌学作为一门特定地域的文明之学,就是由上述12个分支学科及各分支学科内的不同层次构筑起来的。具体地说,包含着12个分支学科,80 多个系列,100 多个项目和子目。

敦煌学各分支学科及其下各系列项目之间,常常有关联、交叉甚至部分重合的现象,例如敦煌民俗学同敦煌风俗画及衣冠服饰画研究之间,敦煌社会史研究同艺术史研究之间,敦煌学开发利用同敦煌艺术导游、名胜古迹导游及敦煌艺术陈展设计之间,敦煌乐舞研究同敦煌词曲研究之间等等,常常互有关联、交叉甚至部分重合。这一现象,主要是由于敦煌学各部门使用的材料和所研究的问题存在某种关联、交叉或互通的缘故。尽管如此,由于敦煌学各部门研究的方向、目的、着眼的角度和所要解决的问题各有不同,所以得以分别成立各自的系列科目。

敦煌学的体系结构,是百年来敦煌学在发展过程中逐步形成和渐趋完善的,不是由任何人所规定的。目前,敦煌学仍处在继续发展的阶段,它还可能出现新的分支学科、新的系列和新的科目。以后所录内容引用李正宇根据敦煌学发展的实际情况和既成事实加以概括归纳所列的敦煌学体系结构表并附其说明。

第一,敦煌学涉及的学术面十分广泛,博大精深,非同一般,敦煌学体系结构的建纲标目,难免会有遗漏,有待补充完善。对于应有而遗漏的纲目,并不意味着不承认它的存在,只反映编者有所挂漏。

第二,对敦煌学体系结构的概括,仅在于反映敦煌学发展的既成事实(可能还不足以充分反映其发展的事实),并不意味着以此体系结构表来限制和否定敦煌学的继续发展。敦煌学体系结构的发展,是由敦煌学自身规律所决定的,而不是人们的主观意识所限定的。

第三,以后所录部分内容中,“敦煌”二字的地域概念,是指汉代的敦煌郡及唐宋时期的瓜、沙二州之地,并不仅仅单指今日之敦煌市境。