首页 >> 魅力敦煌 >> 历史文化 >> 正文

台港地区敦煌学的异军突起

2018-02-26 09:09:55    来源:    作者:    点击:

       这一阶段大陆的敦煌学研究陷于停顿,而港台地区的敦煌学研究却异军突起。

       从1966年下半年到1977年的十年间,是我国敦煌学发展的第四阶段。这一阶段的特点是,由于“文革”,大陆的敦煌学研究处于停滞状态,除敦煌文物研究所发表过两篇考古简报和施萍婷《从一件奴婢买卖文书看唐代的阶级压迫》一篇短论之外,敦煌学不但没有什么进展和成果,就连已经取得的成果也被否定,已经创立的研究基础也横遭摧残。敦煌学研究队伍被打散,绝大多数研究人员成了“牛鬼蛇神”“反动学术权威”,研究工作被迫停顿。某些执着于敦煌学的先生,在经受肉体和精神折磨的情况下,偷偷地读点有关敦煌学的书,从敦煌学的研究需要出发也读些哲学书,暗地里摘录、积累研究资料,思考敦煌学研究进程中的得失,为日后重振敦煌学悄悄做一些准备。这些先生们在难以忍受的折磨甚至是死神的威胁之下,甘心为敦煌学尽职殉道的崇高精神,是我国敦煌学史上可歌可泣、值得大书特书的一章。像莫高窟北朝洞窟忍苦修行的壁画那样,以其激荡而又镇定、悲壮而又平凡、奇异而又真实的品格垂耀千古、激励来者;有的人,如向达、王重民饮恨而终,而多数人幸运地活了下来,在拨乱反正后,为敦煌学发出更强劲的光和热。

1.中国台湾、香港地区

       当大陆敦煌学界遭受磨难之时,港台地区的敦煌学却在大步前进,弥补了我国敦煌学十年间的空白。这一时期,台港地区的报纸杂志经常刊载敦煌学方面的研究文章,发表成果。1974年,潘重规联络同好,以香港新亚研究所为依托成立了敦煌学会,并以敦煌学会名义创办了世界上第一家敦煌学专业学术刊物《敦煌学》。潘先生在《发刊词》中说:“同人等讲习讨论之余,深以为恨。佥谓欲谋斯学光大,当务之急,莫要于刊布杂志,使敦煌文籍著作,得呈献于海内外学人之前,以为实现理想之阶梯。”该刊从第五辑(1982年)起,因潘先生就职台北中国文化大学中国文学研究所,《敦煌学》杂志亦随迁台湾,仍以敦煌学会的名义编辑出版,到2008年2月已刊出二十七辑。

       同时,台港地区还出版了一批敦煌学研究的专著,如潘重规《瀛涯敦煌韵辑新编》《瀛涯敦煌韵集别录》《敦煌诗经卷子研究论文集》,陈铁凡《孝经郑氏解抉微》《孝经郑氏解斠诠》《敦煌孝经类纂》,苏莹辉《敦煌论集》《增订再版敦煌学概要》,蔡主宾《敦煌写本儒家经籍异文考》,邱镇京《敦煌变文述论》,罗宗涛《敦煌变文社会风俗事物考》《敦煌讲经文研究》《敦煌变文用韵考》,谢海平《讲史性之变文研究》,邵红《敦煌石室讲经文研究》,吴德风《唐五代俗讲通假字考》,刘义棠《维吾尔研究》等,都是这一时期敦煌研究的新成果。上列作者,除苏莹辉、潘重规、陈铁凡等人外,其余多是这一时期显露头角或奠立了学术地位的出色的敦煌学者。

       以潘重规、苏莹辉、饶宗颐为代表,出版了一批重要成果。潘重规不仅完成了一批成果(如《敦煌云谣集新书》等),还带出了一支研究队伍,台湾的敦煌学研究以文学和四部书为主。

2.日本、法国

       国外的敦煌学在这一时期继续发展。日本的《西域出土汉文文献分类目录初稿》又完成了寺院经济和文学文献,还出版了一批专著和论文。法国在1970年终于编出了《法藏敦煌汉文写本目录》第一册。