首页 >> 魅力敦煌 >> 历史文化 >> 正文

敦煌及敦煌学(三)

2017-08-31 15:54:21    来源:    作者:    点击:

敦煌简史

       依据考古资料,在中原的夏代时,敦煌一带已有人类活动,这就是玉门市火烧沟类型文化的创造者之一。

       战国至秦时,敦煌一带曾居住过塞种人、乌孙人和月氏人,后来月氏强大,打败并赶走了乌孙。秦汉之际,匈奴强盛,打败了月氏,成为敦煌地区的新主人。

       汉武帝元狩二年(前121),名将霍去病大败河西匈奴,河西与敦煌归入中原王朝版图。汉王朝在敦煌设置郡县,建立军事防御体系,并大规模移民,把敦煌建设成为一个边防军事重镇。汉民族成为敦煌主体居民,农耕成为主要生产方式。西汉时期是敦煌发展的一个关键时期。

       东汉时期,敦煌又发展成为中原王朝控制西域的军政中心。

       曹魏时,由于郡守仓慈推行保护商人的措施,使敦煌发展成为一个商业城市。中原的大族与汉文化也在这一时期在敦煌扎下根来,佛教徒的活动也开始见于记载。

十六国时期敦煌先后归属前凉、前秦、后凉、西凉和北凉五个政权。政治相对稳定,经济破坏相对较小,文化由于中原文化人的流入反而有所发展。一般认为莫高窟的开凿始于这一时期。

      北朝时期敦煌的特点是政治不稳定,经济衰退,佛教兴盛,在莫高窟开窟造像的活动多了起来。

      隋唐时期,敦煌达到了鼎盛期。经济文化均与内地水平差不多,并已成为全国著名的佛教城市,对外政治、经济、文化交流均很频繁。

      宋元明时期,是敦煌持续衰落的时期。元朝统治者曾两度从河西西部的敦煌等地往酒泉、张掖移民,使这里从事农耕的汉族大大减少,游牧民族又成为敦煌的主体民族,游牧又成为占主导地位的生产方式。明王朝更在酒泉之西修筑了嘉峪关,派兵据守,敦煌失去了河西门户的地位。同时,经由河西走廊的中西交通陆路通道也不再经过敦煌,而是改走嘉峪关直通哈密之路,敦煌又失去了陆路中西交通中转站的地位。所以,在明统治者眼中,敦煌成了无足轻重的边塞小城,长期得不到安定,又始终是游牧民族活动的区域,最终在正德十年(1515)被吐鲁番占据。此后,敦煌在很长一段时期之内基本上成为“化外”之城。在吐鲁番人占领敦煌近二百年的漫长时期内,莫高窟受到严重破坏。洞窟、窟檐、殿堂、壁画、塑像七零八落,破败荒凉。

       敦煌藏经洞一般认为封闭于宋代,即归义军晚期,时间在11世纪初。由于某种不明的原因,将佛教典籍和部分重要的文书封存了起来。关于藏经洞封闭的原因,当今主流研究 主要倾向于三种:躲避战乱隐匿、经典版本更迭废弃封存、末法思想到来护法封存经典等。

       清统治者在平定新疆以后,敦煌才重归中原王朝统辖。雍正元年(1723)置沙州所,雍正三年(1725)升为沙州卫,从关陇五十六州县迁来大批移民充实敦煌,使这一地区的经济有所复苏。乾隆二十五年(1760),改沙州卫为敦煌县。但由于使敦煌兴盛的历史条件已一去不返,所以,终清之世,敦煌不过是一个处在边远偏僻之地的小县城。