首页 >> 魅力敦煌 >> 历史文化 >> 正文

敦煌及敦煌学(二)

2017-08-31 15:51:57    来源:    作者:    点击:

河西与敦煌的地理特征

       敦煌为什么会保存如此丰富的文化遗产呢?这与敦煌在中国古代历史上所处的历史地位密切相关。

       古代的河西与敦煌在地理上有以下三个特点:

       首先,她是中西交通的主要干线。

       河西走廊南面是祁连山,高度在海拔四千米以上,山顶终年积雪,再往南是青藏高原,不便通行。河西走廊北面的北山虽山势较祁连山低平,但它的北边是蒙古高原的荒漠,通行也比较困难。这样,夹在南北两山之间的河西走廊就名副其实地成了一条地理上的走廊。历史上,在海运和空运发达之前,它一直是中西交通的主要干线。从河西走廊西行,经过新疆、中亚,可以和南亚、西亚乃至欧洲连接起来。中原的丝绸、瓷器、技术、发明和文化典籍等都是通过河西、敦煌向西传播,而中亚、西亚甚至欧洲的特产、珍宝和音乐、宗教、艺术等也是通过敦煌、河西传人中原。

       其次,她是中原王朝与游牧民族政权的中间地带。

       在中国古代,河西以内在大多数情况下归中原王朝管辖;河西以外则经常被游牧民族占据。故河西的战略地位十分重要,谁占领了这一地区,谁就占有了进可攻、退可守的主动权。西汉王朝与匈奴之间的斗争就是一个明显的例证。汉初,河西被匈奴占据。匈奴经常以河西为基地,骚扰陇右地区,西汉王朝的都城长安也时时受到威胁。公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病击败河西匈奴,将敦煌与河西纳入了中原王朝的版图。此后,汉王朝在与匈奴的斗争中就占据了有利的地位。汉王朝以河西为基地,向北攻击匈奴,向西经营西域,完全改变了以往被动挨打的局面。

       正是由于敦煌与河西所处的重要战略地位,才使得中原王朝和游牧民族政权都要积极争取对河西的控制权。

       最后,她是一个相对独立的区域。

       河西东有黄河之险,西有阳关、玉门关相阻,在地理上是一个相对独立的区域,容易产生割据势力。如东汉的窦融和五凉时期张轨等都曾在河西建立割据政权。特别是在中原发生战乱时,河西的割据势力有时能给河西、敦煌带来相对的平安,这对河西、敦煌的经济、文化发展都是有利的。

      位于河西走廊西端的敦煌是古代中西交通的咽喉,河西的门户,在河西四镇中又具有特殊的地位。

      由于以上的地理位置,使敦煌在古代成为我国历史上各民族频繁出入轮番演出的大舞台,成为中西各种文化的交融荟萃之地。剽悍的胡骑、抗戈的汉卒、扬鞭的牧民、垦荒的农夫、虔诚的僧侣、远行的商队、往来的使者,都在这里留下了脚印,洒下了汗水。也正是由于我国历代各族人民的不间断努力,共同经营开发这块土地,才有了作为文化宝库的敦煌。