首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华民国

2018-08-10 11:58:22    来源:    作者:    点击:

民国元年(1912)

一月,日本大谷探险队小川吉一郎、橘瑞超等到敦煌,骗走写本四百余件。

是年,张鉴铭、谢文等出狱。

民国二年(1913)

甘肃省署令各县征收田产、房产验契税,每百两按百分之六征税。

民国三年(1914)

三月,斯坦因再至敦煌,获木简二百五十余枚,再次从王圆箓处骗走写本五百七十余件。

五月,俄国奥登堡考察队到敦煌,掠走多幅壁画断片、绢画、纸画、丝织品和大量写本。

是年,敦煌捕杀哥老会。

民国九年(1920)

九月,经甘肃督军陆洪涛同意,新疆省政府将窜入境内的五百余名沙俄白军残部送往敦煌,安置在莫高窟。白军在窟内做饭,烟熏火燎,使许多壁画和雕塑遭到破坏。次年八月遣出。

民国十年(1921)

甘肃省教育厅、敦煌县政府联合整理遗留在莫高窟的写卷,共得105 捆,移送县劝学所和省图书馆保存。

民国十一年(1922)

驻防敦煌的肃州巡防第四营统领周炳南,命营部司书会同敦煌县警署对莫高窟进行初步清查编号,称官厅编号。

民国十三年(1924)

美国华尔纳到敦煌,盗走彩塑二尊,破坏及粘走壁画十二方。

民国十四年(1925)

五月,华尔纳率领的第二次美国福格考察团从北京准备到敦煌(华尔纳未到敦煌),遭地方民众反对, 地方政府派员监视。北京大学陈万里同行,后将行记撰成《西行日记》。

民国十五年(1927)

一月,改县知事为县长。县政府分设科、局。

四月二十三日,武威古浪大震,敦煌亦受其影响,灾民流离。

是年,商人刘骥德首倡捐资重建莫高窟九层楼,翌年邑绅张盘铭、僧人易昌恕又集合官绅各界捐资, 矢志必成此事。如此旋募旋修,八易春秋,用金一万二千元,1935 年建成今九层楼。

民国十八年(1929)

五月十七日,防兵连长张国民哗变,大掠而去。计城关大小商家约损失十万元以上,惟未杀伤一人。

是年,肃州防兵排长吴廷章哗变,千余人至敦煌,几次攻城未陷而四乡居民受害最深。去后调查约计损失财产十余万元,杀伤二十多人,掠去二百余人,赶走牲畜五百余头(只)。

民国十九年(1930)

马步芳把安西、敦煌、玉门、酒泉、高台、鼎新、临泽七县划给马仲英为驻防区,南京国民政府将马仲英任命为中央陆军新编第三十六师师长。马仲英遂继续大肆征兵派差,扩编部队,整顿练兵。

民国二十年(1931)

马仲英由宁夏突入甘州,自称甘、宁、青联军总司令,管辖甘州以西各县,扩充军备不遗余力,百姓负担十倍从前。

省防第二师第九旅长马虎臣清乡到敦煌。虎臣为人贪暴异常,织罪敛钱无度。

民国二十二年(1933)

敦煌清真寺建成,在城东南大沙梁,有大殿、厅堂各一座,客房八间。

全县民众联名呈请县署为张壶铭、张鉴铭立碑,县长杨灿特准建祠,奉祀共事者十五人。

八月,明驼游历至敦煌,后将其在敦煌所见社情民风记述收录在《河西见闻录》一书中。

民国二十三年(1934)

三月二十二日,甘肃省政府令全省分三期筹设县参议会,限九月底完成。

《申报》记者陈赓雅赴西北诸省采访考察,九月至敦煌。后在《申报》上发表《西北视察记》。

民国二十四年(1935)

四月二十日,英籍巴慎思,自称北平英文《时事日报》特约记者,赴莫高窟盗窃壁画,被当地发现,未遂潜逃。

六月六日,国民党中央执委邵元冲到敦煌参观,随行高良佐等著《西北随轺记》,一年后出版。书中对莫高窟、月牙泉及敦煌经济情况均有记载。

民国二十五年(1936)

二月十二日,《大公报》记者范长江来敦煌,参观后写成游记《中国的西北角》。

民国二十六年(1937)

三月,敦煌县设立气象测候所。

李丁陇和刘方到敦煌莫高窟,临摹绘画百余幅,向外界介绍敦煌艺术。

民国二十七年(1938)

八月,省府卫生处委派陈德甫一行三人来敦煌筹建卫生院,暂借县城南关吴家大院作为院址,半年后建成“甘肃省敦煌县卫生院”,并正式开诊。

民国二十八年(1939)

国民党敦煌县党部成立,杨鸿儒任书记长。

民国二十九年(1940)

著名画家吴作人、关山月、黎雄才先后来敦煌,到莫高窟参观临摹。

军阀马步芳派人到莫高窟,盗走宋天禧三年银塔及《造塔记》等文物。

民国三十年(1941)

春,著名画家张大千偕夫人杨宛君、次子张心智及学生等到敦煌,在莫高窟临摹壁画,并对洞窟重新编号,计编三百零九号。张在此居住两年多。

秋,于右任视察西北,到敦煌参观莫高窟,高度评价其艺术价值。次年向中央政府提出建议:“设立敦煌艺术院,以鼓励学人研究敦煌艺术。”

教育部组织王子云为团长的艺术文物考察团,赴敦煌考察,期间拍摄一批敦煌照片和临摹莫高窟洞窟壁画。

民国三十一年(1942)

因屡遭流散在敦煌南山一带的哈萨克扰乱,南湖“湖民计议要御保生命财产求其安全,惟择地建筑碉堡方能保民御匪”,遂动员兴工。堡建成后,张大千题写“攘夷护耕”匾额。

是年春至 1943 年,中央研究院组织西北史地考察团,向达等参加,考察莫高窟、榆林窟、阳关、玉门关等遗迹。

是年,蒋经国、蒋纬国二人到敦煌参观莫高窟、月牙泉等名胜古迹。

民国三十二年(1943)

三月十六日,中华民国教育部接受于右任等人建议,决定成立敦煌艺术研究所。派高一涵、常书鸿任筹委会正副主任。当年常书鸿即率张民权等来敦煌开始工作。

四月十二日,在安西成立三民主义青年团甘肃支团关外分团部筹备处,派王家彦、吴生玉、陈邦启、邢炳幹、曹奎文、张克儒等人为筹备处干事,并以王家彦兼筹备主任,筹备处设在安西,直属安西、敦煌、玉门三区队均归该处指挥。

八月,张大千在兰州举办临摹敦煌壁画展览。

九月,甘肃省政府决定在全省四十九县设立中等学校,敦煌县为建校县之一。暂借鸣沙镇中心国民完全小学(现东街小学)后院作为校址,利用该校礼堂等校舍作为教室、办公室及宿舍,创办全县第一所普通中学——敦煌县立初级中学。

九月三十日,英国自然科学家李约瑟到敦煌莫高窟考察,同行的有路易·艾黎、吴作人等。十月三十日一行离敦。

是年,改敦煌佛教居士林为中国佛教会敦煌分会,总负责人心道,执事融信。心道法师在敦煌讲经弘法, 后将在敦煌期间所见所闻以日记体形式记录撰成《游敦煌日记》一书。

是年,专署指令敦煌、安西义务修建安敦公路。

民国三十三年(1944)

一月,张大千在成都、重庆举办临摹敦煌壁画展。

二月一日,国立敦煌艺术研究所成立,常书鸿任所长,董希文、史岩、李浴、苏莹辉、张琳英、乌密风、周绍森、潘絜兹等先后来敦煌工作。

中央研究院组织西北科学考察团,向达、夏鼐、阎文儒组成历史考古组,集中敦煌工作,在佛爷庙及大方盘城一带进行考古发掘。

四月一日,设立党河水文站,地址暂设在西千佛洞。

八月三十日,敦煌艺术研究所从土地庙五尊残塑像中获六朝写本六十八件,残片三十二块。

是年,哈萨克族胡赛因、阿道巴依、乌斯曼等七部落二千九百余人,由新疆迁来,驻牧敦煌境内。

民国三十四年(1945)

五月,敦煌县将递步哨、盘查哨通信网络图呈报七区公署,并转呈省府备案。敦煌县主要在和平乡甜水井等地设置六处递步哨。

是月,敦煌艺术研究所在重庆中苏文化协会举办敦煌壁画展。

八月,教育部下令撤销国立敦煌艺术研究所,工作人员纷纷离去。

八月二十六日 ~ 十二月十一日,南疆公路工程处和工兵营驻敦煌,共征用民工八百名。该路翌年四月通车。

是年,敦煌县临时参议会成立,吕钟任议长,王用权任副议长。

是年,建党河大桥,共征集木料二千一百余根,使党河大桥迅速完成。

民国三十五年(1946)

一月,甘肃省民众教育馆举办敦煌艺术展览。

二月,西北公路安西到敦煌线试通车。次年六月,正式通车。

三月,敦煌县志局总纂吕钟写成《重修敦煌县志》。

五月,国立敦煌艺术研究所得以再次恢复,常书鸿重返敦煌。段文杰、霍熙亮、孙儒亻间、史苇湘等  先后到敦煌,形成一支专业队伍。

十月,敦煌县第一届参议会成立,吕钟任议长、胡宝镜任副议长。

是年,南疆公路由安西经敦煌至省界,全线通车,里程成为 473 千米,公路全为碎石路面。

民国三十六年(1947)

五月十日,敦煌县税捐稽征处成立。

十月,敦煌县第二届参议会举行,祁鉴任议长,宋荣任副议长,张志代理参议会秘书。

十一月,选举窦景椿为“国大代表”。

是月,国民党敦煌县党部与三青团敦煌分团部正式合并。

是月,敦煌县政府奉令改组。

十二月,经济部青新边区资源调查队,在敦煌县境党河与阿尔滕河之间发现金矿。

是年冬季,敦煌艺术研究所对莫高窟的洞窟进行编号,1948 年春完成,计四百六十五号。

民国三十七年(1948)

二月十五日,青海至新疆公路修筑完成,公路部分路段经过敦煌,公路全长 1232 千米,四月一日通车。

夏,美国文森特夫人到敦煌考察,首次拍摄彩色照片。

八月,常书鸿携壁画临本六百余幅在南京、上海展览。

九月十八日,西北军政长官公署长官张治中到敦煌视察,随行有水梓、周嘉彬、寇永吉、陆锡光、上官业佑、易君左等人。

是月,北京大学五十周年校庆期间,举办敦煌考古工作展览。

民国三十八年(1949)

五月,敦煌奉命成立“关外自卫团”,祁鉴任团长,下属安西、玉门、敦煌三个自卫营,程晖任敦煌自卫营长。

七月,马步芳任西北军政长官,敦煌派祁鉴、胡宝镜、程晖等人往西宁献旗祝贺。 九月二十日,敦煌县政府召开公务人员大会,宣布县长鲁玲卸职,新县长潘柏南到任。

九月二十五日,中国人民解放军第一野战军所属第一、二兵团挥师西进,国民党新疆警备总司令兼河西警备总司令陶峙岳率部通电起义,敦煌驻陶部警备团一营营长刘家骥奉命警卫城防,迎接解放军,等待整编。当晚,县长潘柏南、副县长屈明智、国民党县党部书记长王彦炳等伪装潜逃。

九月二十七日,解放军第一兵团二军四师十二团团长张献魁、作战参谋李光培,在国民党河西警备司令部警备团团长毛希舆陪同下,由安西到敦煌,刘家骥迎接,并商量解放军进城事宜。

九月二十八日,解放军召开旧政权公务人员大会,号召大家坚守岗位,听候接管。

九月二十九日,中国人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员彭德怀发布命令,“保护敦煌千佛洞”,并鼓励员工继续工作。

九月三十日,在火神庙召开群众大会,团长张献魁、政委漆承德向群众宣布敦煌和平解放。