首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

政协敦煌市第九届委员会第三次会议开幕

2019-03-14 18:26:02    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙 邱亮 张晓辉    点击:

3月13日下午,政协敦煌市第九届委员会第三次会议在华夏国际大酒店开幕。

酒泉市委副书记唐培宏出席会议,并同梁建明、贾泰斌、贺建生、曹理、张新生、王志军、赵志英、王三吉以及青海油田公司总经理助理刘义发,敦煌研究院办公室主任程亮在主席台前排就座。李建新、刘军德、曹彦军、马慧君、张海荣、李生伟、白致华等市上领导、原市政协主席谌国德、年海义以及大会执行主席也在主席台就坐。

下午2点30分,大会执行主席赵志英宣布大会开幕。本次大会应到政协委员125名,实到111名,符合政协章程规定人数。今天大会的执行主席是:于嗣庚、马小龙、马如其、王三吉、王志军、王志明、王俊明、张新生、邵金龙、尚文、赵志英、姜国仓、贺建生、程亚明、释道证。

大会首先通过了政协敦煌市第九届委员会第三次会议议程。会上,敦煌市政协副主席张新生代表政协敦煌市第九届委员会常务委员会作《工作报告》。

报告分2018年工作回顾和2019年工作任务两部分。报告认为,一年来,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在市委的领导下,团结带领全体政协委员,始终聚焦“两个建成”目标和“三个转型”任务,在建言资政和凝聚共识上双向发力,主动谋事,认真干事,努力成事,较好地完成了市政协九届二次会议提出的目标任务,为助力全市经济社会高质量发展,实现敦煌国际文化旅游名城建设宏伟目标作出了积极贡献。

报告提出,今年是新中国和人民政协成立70周年,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年。市政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实酒泉市委“八个走前列”要求,在中共敦煌市委的坚强领导下,始终聚焦经济社会高质量发展,牢牢把握团结民主主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,强化政治担当,展现政协作为,努力开创政协事业新局面。

报告提出,做好2019年工作,市政协要持续夯筑共同思想政治基础,紧扣实现高质量发展务实作为,广泛凝聚团结奋斗强大力量,全面提升履职尽责能力水平,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态,履职尽责,奋力担当,为全市人民交上一份出色的“政协答卷”。

会上,敦煌市政协副主席王三吉作了政协敦煌市第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告。

尚文、王启江、吴德雄三名委员围绕民营经济高质量发展、打造“敦煌画派”的对策和设施蔬菜产业发展等方面作了交流发言。

酒泉市委副书记唐培宏向大会的隆重开幕表示祝贺,并对市政协及其常委会一年来为改革献计、为发展出力、为稳定服务的各项工作给予了充分肯定。唐培宏说:“春风又回玉门关,万物复苏新敦煌。全国“两会”召开之际,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团,参加审议并发表重要讲话。在这一具有重大意义、深远影响的历史时刻,政协敦煌市第九届委员会第三次会议隆重开幕。在此,我代表市委、市政府,向大会的开幕表示热烈的祝贺!向全体政协委员和政协工作者致以诚挚的问候!”

唐培宏对新一年政协工作提出了四点要求和希望。他说:“敦煌在酒泉乃至全省发展大局中举足轻重、地位特殊,既发挥着文旅产业的“龙头”作用,也担负着乡村振兴走在全市全省前列的艰巨任务。市政协和全体政协委员要紧扣市委中心工作和全市发展大局,积极围绕强化首位产业引领、实施乡村振兴战略、补足工业经济短板等重大问题资政建言,紧盯重大项目建设、文博盛会筹备、保障改善民生、生态环境保护等重点任务献计献策,主动在招商引资、争取项目、服务民营经济等具体工作中牵线搭桥,多进诤言、多谋良策、多出实招,为市委市政府决策提供参考,为经济社会发展加油助力。”

唐培宏强调,市政协和全体政协委员要牢牢把握政协工作正确方向,把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要紧扣中心大局履职尽责,充分发挥联系面广、渠道畅通、包容性强的优势,多做解惑释疑、消除隔阂的工作,多做理顺情绪,化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,在凝心聚力上发挥更大作用;同时,要不断加强政协自身建设,全面提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为敦煌经济社会高质量发展提供强大合力。