首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市人大常委会履行宪法赋予职责 助推经济社会发展

2019-03-14 18:18:25    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军    点击:

敦煌市人大常委会全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,主动作为,强化监督,务求实效,圆满完成了2018年各项工作任务。

一年来,常委会领导班子始终把思想政治建设放在首位,通过党组会议、常委会会议、集中学习研讨等形式,明确做好新时代人大工作的具体要求,增强了做好人大工作的责任感和使命感。先后听取和审议了敦煌市政府半年经济运行、国有资产监督管理、代表意见建议办理等专项工作报告,组织代表对敦煌市公共体育设施、环境保护整改落实、城镇保障性住房建设分配管理等情况开展调查。先后3次对“义务教育阶段学校全面改薄、医共体建设、棚户区改造、村级组织服务条件改善”等惠民实事落实情况进行了视察。坚持常委会领导包抓办理、各委室对口督办和承办部门具体负责的工作机制,切实提高代表意见建议办理质量和代表满意率。敦煌市十七届人大二次会议上代表提出的67件意见建议已按时办结,办复率100%,代表满意率94.8%,一些群众关心关注的突出问题得到有效解决。