首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市政协发挥职能为大局全力以赴谋发展

2019-03-13 17:55:18    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙    点击:

2018年,敦煌市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在敦煌市委的坚强领导下,聚焦“两个建成”目标和“三个转型”任务,带领政协委员全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为全市经济社会发展作贡献。

一年来,敦煌市政协围绕“一府两院”等工作报告开展全体会议协商,提出建议意见,集中向市委、政府献策,围绕“全市劳务技能培训情况”“城市小微个体经济发展情况”“营造公平开放的市场准入环境”等主题开展专题和界别协商,协商成果上报市委,协商实践成效明显。同时,敦煌市政协聚焦环境问题,开展了全市湿地保护工作专题视察,摸清了湿地保护情况。聚焦项目建设,开展全市重点项目进展情况专项视察,形成视察报告,提出了推进建议。着眼民生改善,对全市“10件惠民实事”落实情况进行了专项视察,商讨存在的问题,提出了工作建议。此外,敦煌市政协还组织政协委员针对农村耕地弃荒情况、鸣沙山月牙泉景区基础设施建设情况、石材产业发展情况开展调研,收集来自不同层面、不同视角的意见建议,积极为市委、政府决策提供参考。一年来,敦煌市政协共收集提案98件,整理合并立案70件,建立了“重要提案主席挂项督办、重点提案专委会和界别活动小组牵头督办”的办理机制,提案办复率100%,委员满意率99.6%。