首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟调研基层党建和冬教活动开展工作

2019-01-07 10:58:00    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军    点击:

1月4日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟深入各镇村,调研了基层党建和农村冬季集中教育实践活动开展情况。

2018年,敦煌市投资2000多万元,新建、改建村委会12个,为56个村委会配备供暖设施和水厕,使敦煌市的村级组织服务条件得到整体改善,受到基层党员干部和群众的欢迎。当天,詹顺舟先后来到肃州镇河州堡、七里镇大庙村和莫高镇新墩村,查看了这三个新建改建后的村委会内部装饰装修、办公设施配备、党建阵地建设等情况。詹顺舟说,村委会要发挥服务村民、方便村民的作用,使之成为引领农民、培训农民、教育农民的阵地。新村委会的布置营造工作要接地气、融民意,紧贴村民生产生活实际,让村民感受到亲切真实。

在肃州镇河州堡村村委会,詹顺舟和镇村组干部、村民代表一起座谈交流,了解镇村2019年农业农村工作思路打算和村民2018年家庭经济收入,以及冬季集中教育实践活动开展等情况。调研中,詹顺舟指出,村组干部要掌握村情,了解民意,摸清家底,做到心中有数,这样才能更好地带领群众勤劳致富奔小康。要紧扣群众关心关注、所思所想,围绕产业发展和农民增收,把冬季集中教育实践活动做实做细做具体,让农民得实惠。驻村工作队要深入村组进行入户走访,帮助农户制定2019年增收计划。各镇要组织党员干部和村民代表,开展好农民增收和农民合作社发展讨论活动,让“三为而农”方针、“三变”改革政策和标准化生产理念深入人心,调动增强农民发展产业、增加收入的信心。同时要把党的惠农政策作为重中之重向群众宣传好,引导广大农民积极投身于乡村振兴战略的全面实施,推进农村各项事业协调发展。

关于基层党建,詹顺舟强调指出,各镇村党组织要牢固树立“四个意识”,强化理论学习,加强队伍建设,充分发挥基层党组织和党员的先锋带头作用,不断增强基层党组织的战斗力和凝聚力,夯实党建工作基础,全面提升党员引领发展、服务群众的能力和水平,助力推动产业发展和农民增收,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。

当天,詹顺舟还调研查看了由“飞天工匠”雕塑家杜永卫创建的莫高里工匠村的建设情况。