首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟接受新华社甘肃分社专访

2018-11-28 19:39:31    来源:敦煌广播电视台     作者:赵建军 石晓蓉    点击:

11月26日下午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,就敦煌市开展“调查研究月”活动情况和改革开放40年来敦煌的发展变化等问题接受了新华社甘肃分社记者专访。

詹顺舟说,在今年9月下旬召开的中共敦煌市第十六届委员会全体会议上,敦煌市委决定将每年10月设立为“调查研究月”,着眼总结当年工作、谋划次年工作,集中一个月时间集中开展调查研究。这是敦煌市委坚定践行“两个坚决维护”,贯彻落实中央这一重大决策部署的一项制度性安排,也是要引领和带动广大干部崇尚实干、力戒空谈、精准发力,向群众取真经、从实践获真知、为发展谋良策,把改革发展稳定的各项任务落下去,让惠及人民群众的各项工作实起来。

詹顺舟说,我们设立“调查研究月”的初衷,一个是当年老一代领导习仲勋,还有我们的彭德怀元帅,这些老一代领导到敦煌来进行调查研究,而且还呆了不短的时间,讲了很多关于调查研究方面的事情,就是说任何事情要从实际出发,要调查研究,要从群众中来,到群众中去。第二个就是习近平总书记特别强调要大行调查研究之风。我们现在搞调查研究形成了很多成果。一个是医共体的事情,因为医共体刚开始讲的就是松散型的,但是我们通过调查研究,通过到医院、到农村,到乡村卫生院去看了以后,大家觉得构建一个紧密型的一体化医疗服务体系比较好,所以我们上常委会的时候大家的思想很统一。第二个是省上在抓转变工作作风,今年是“转变作风年”。过去敦煌在这方面算是做得比较好的,但是我们通过调查研究以后发现还有大量的空间,还有很多的工作需要我们进一步去完善。所以市委、政府经过调研以后就设置了一个市民中心。我们现在提出来要“一处跑 跑一次”,把各个部门单位的工作人员集中在一个地方,整合资源,老百姓到这儿来一次性就办成了。通过市委做出来的决策,让调查研究成为全社会的一个行动。

据了解,近日,敦煌市对“调查研究月”成果进行了梳理分类,筛选出调研报告36篇、工作建议26篇、调研随笔10篇、案例材料10篇、制度文件10篇,展示和印证了敦煌市首个“调查研究月”的良好成效。

在谈到改革开放40年来敦煌的发展变化时,詹顺舟说:位于西部边陲小城的敦煌,借助改革开放40年来吹拂的东风,分享改革开放40年来释放的红利,全市经济社会各业飞跃发展,城乡面貌日新月异。特别是党的十八大以来,敦煌文化旅游产业蓬勃兴起,发展强劲,已成为带动全市经济发展的龙头产业。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会永久落户敦煌,已成功举办了三届,敦煌的国际知名度和影响力不断提升。

詹顺舟说,敦煌还是一个以文化旅游产业为龙头的首位产业这个大的发展方向,我觉得这几年敦煌的发展与国家“一带一路”倡议是分不开的。一个是敦煌的基础设施有了巨大的改善,第二个是高铁也通到敦煌了,我们的航空口岸开放了。因为“一带一路”战略,敦煌由一个偏远的城市变成了改革开放的前沿,受到了全国人民的关注。