首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市贯彻“八个着力”践行“铁人精神”

2018-11-28 11:09:18    来源:敦煌市委办公室    作者:姚廷智    点击:

今年以来,敦煌市以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和“八个着力”重要指示精神为指引,坚持把开展转变作风改善发展环境建设年活动同学习和践行“铁人”精神结合起来,持之以恒改作风转作风,努力做到新时代有新气象、新担当、新作为。

加强作风建设,筑牢学思践悟“初心使命”。“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有”。全市各级党组织把开展好“铁人精神”的学习实践和理论学习中心组、主题党日等紧密结合起来,根据市情实际制定《关于大力弘扬“铁人精神”推动八个方面工作走在全省前列的实施意见》,印发《关于在全市各级党组织和广大党员中大力弘扬“铁人精神”打造“铁人先锋”党建品牌的通知》,为全市广大党员干部深入学习“铁人精神”提出要求,明确任务、指明方向。把“铁人精神”作为干部培训必修课,在全市各个单位、基层党组织中广泛开展学习弘扬铁人精神专题学习教育活动,先后组织2批次30余名年轻干部参加酒泉市铁人干部学院学习弘扬铁人精神专题培训班。与此同时,将践行“铁人精神”作为改进干部作风的标杆,“拉网式”清查作风之弊、整治行为之垢,尤其是作风建设年活动开展以来,全市建立作风问题合账4884个,自查作风问题30571,截止目前,对标整改19670条,占问题总数的64.3%;创新开设《幸福都是奋斗出来的》电视问政栏目,在树立典型的同时敢于直面问题、亮短揭丑;市委常委会、政府常务会先后10次专题听取督查专报,政府系统先后四批次交办作风建设年活动查摆问题整改清单,营造出忠诚担当干事氛围,激励全市广大党员干部、人民群众争做“富民铁人先锋”“惠民铁人先锋”“为民铁人先锋”“育才铁人先锋”“健康铁人先锋”“兴业铁人先锋”,切实把思想统一到贯彻落实中央、省市会议精神上来,把力量凝聚到加快推进敦煌改革发展上来。

坚持问题导向,锤炼攻坚克难“铁军队伍”。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。为及时发现、分析和解决好制约全市发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的各类问题,通过设立“调查研究月”,大力开展农业农村工作和重大项目建设“集中攻坚月”活动,着力破解影响和制约敦煌经济社会发展的各种难题,在全市掀起“大兴调研之风大抓工作落实”工作热潮。经济转型卯定高质量方向,风凰小镇、《又见敦煌》二期、月牙泉小镇二期等一批文化产业项目相继开工,复华旅游世界、大阳关景区、敦煌航空股份有限公司组建等一批文化旅游项目签约落地;首航节能100兆瓦熔盐塔式光热发电项目年底实现并网发电,大成50兆瓦线性菲涅尔式光热发电项目和绿能废弃物资源再利用项目加快推进;莫高镇五彩田园和甘家堡田园综合体项目已基本建成。城市转型对标国际化目标,实施柳敦客专、鸣沙山月牙泉、玉门关、雅丹等景区基础设施提升建设工程,动车开进了敦煌,新建敦煌旅游集散中心及玉门关、雅丹旅游服务中心,以及旅游厕所、标识标牌等市政设施,旅游功能更加完备;实施兰州村城中村改造、城区基础设施等市政工程,飞天公园、智慧政务市民中心和幼儿园迁建全面建成。社会转型致力全域性融合,阳关镇寿昌村等2个村争创省级“千村美丽”示范村,23个特色小镇、田园综合体等乡村旅游项目开工建设,3个村列入全省乡村旅游示范村名录;深入推进以村庄净美、“厕所革命”、新能源推广、垃圾集中清运为重点的农村人居环境整治行动。1—10月份,全市宏观经济稳中向好、稳中有进,形势喜人。

持续深化改革,进发干事创业“精彩火花”。“干工作要经得起子孙万代检查,要为油田负责一辈子”,勇创新业,是“铁人精神”的核心。今年以来,全局性改革蹄疾步稳,“放管服”改革和“四办”改革深入推进,智慧政务市民中心建设项目基本完工,智慧升级改造敦煌市政务服务管理运行平台3.0版,规范开通在线办理524项行政许可事项和其他权利事项的办事流程,新平台共计受理事项24746件,办结24712件,办结率99.86%,群众满意率100%,实现群众和企业到政府办事“最多跑次”甚至“不用跑”;政务外网建成投用,在酒泉市率先启用党政机关办公OA系统,启动运行“敦煌政务通”微信公众号,电子政务建设步伐加快。有序推进经济体制改革,144个预算单位全部纳入集中支付管理,预算、决算“双评审”工作机制全面落实;在全省率先实行“口述办理个体工商户营业执照”改革,公共资源交易“一网三平台”建成投用,营商环境进一步优化;市属景区景点等管理权全部移交大景区管委会,国有农林场站等经营权全部移交文旅集团,国有资产所有权、管理权、经营权初步实现“三权分置”。不断深化重点领域改革,莫高镇甘家堡村等3镇5村8点农村“三变”改革试点稳步展开,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,农业水价综合改革项目建设任务全面完成;河长制工作责任体系全面建立,环保税全面开征,国家级生态市创建规划获批实施,智慧城市、智慧景区、户籍制度、“雪亮工程”、医共体建设、医保异地结算等惠民利民改革工程,让发展更有质量、治理更有水平。

强化责任担当,赓续艰苦奋斗“红色基因”。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。随着丝绸之路(敦煌)国际文化博览会列入“一带一路”战略规划,敦煌已被赋予丝绸之路经济带关键节点城市、向西开放前沿的重大使命。为让敦煌文博会真正成为永不落幕的国家级文化盛会,力争办成智慧、节俭、大众、精致的“四个文博”,全市上下凝聚一盘棋思想,始终保持“铁人”王进喜真抓实干、艰苦奋斗、顽强拼搏、敢于开拓的精神,与时间抗衡、和力量打垒、超速度战斗,全身心投入到文博会各项筹备工作当中。全市1000余名机关干部主动担当志愿者走上城市4条大街全天候开展文明劝导、卫生保洁、设施维护、社会宣传等系列志愿服务活动;全市社区和村组干部、居民与共建单位成员,坚持24小时轮班值守,并与各镇派出所形成联动机制,形成了强大、高效、反应迅速的安全保障机制,筑牢了文博安全屏障;担任文博安保的全体参战人员顶烈日、冒沙尘,全力以赴、日夜奋战,为文博会营造了和谐稳定的治安环境;交警部门取消假日,全员上岗,重点路段无缺位,八小时外无断档,确保了全市道路交通安全平稳有序;环卫工人加密作业,全天候开展卫生保洁;园林部门加班加点,对城市主要节点、文博会场馆、道路沿线节点摆放花卉盆栽、美化环境;住建部门加快工程进度,确保各项城市建设项目按期完工,为文博会增添靓丽底色,营造了整洁优美,安全有序的城市环境。与此同时,在省、酒泉市各级部门的大力支持下,从注册报到、宾客迎送、陪同联络、食宿安排、交通保障、医疗卫生、食品保障和参观考察等八个方面着手,细化各专项工作小组执行方案、操作“折子”、应急处突预案,各司其职、各尽其责、各守其位,圆满完成了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会落地接待各项工作任务。