首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌研究院院长王旭东获2018年何梁何利奖

2018-11-07 10:14:32    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

记者从省文物局获悉,11月6日,2018年度何梁何利基金颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行,敦煌研究院院长王旭东荣获科学与技术创新奖。

2018年,共有56位科学家荣膺何梁何利基金科学与技术奖,其中最高奖项“科学与技术成就奖”1位,授予张弥曼院士,奖金为100万元港币。此外,“科学与技术进步奖”37位,“科学与技术创新奖”18位。

据了解,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资港币4亿元,于1994年创立,旨在奖励取得杰出成就的中国科学家,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。成立以来,何梁何利基金科学与技术奖以公正性和权威性享誉各界,被称为“院士风向标”。历年共有近1200名科学家获奖,其中两院院士超过800名,更有很多非院士科学家获奖后增选为两院院士。