首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

我市隆重举行烈士纪念日公祭活动

2018-10-08 18:09:07    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军 康文琴    点击:

9月30日是我国第五个烈士纪念日。当天上午,我市在烈士陵园隆重举行烈士纪念日公祭活动,以此缅怀革命先烈,传承红色基因。

当天的烈士陵园庄严肃穆、气氛凝重。詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理等市四大班子在家领导,老军人、驻敦部队官兵代表、机关干部及各界群众代表、学生代表共300多人参加公祭活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。市委副书记、市长贾泰斌主持公祭活动。

公祭仪式开始,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》。之后,在深情的《献花曲》中,礼兵们抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前。詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理及市人武部政委白致华代表全市党政军组织和各界群众上前整理缎带。随后,少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》。共青团员、军人代表分别作了发言。

酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟讲话指出,正如习近平总书记强调的,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。在敦煌这片热土上,长眠着77位革命烈士和同志。正是他们的英勇牺牲,才换来了我们现在的幸福生活,才铸就了中国梦的坚强基座。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,奋发图强、努力工作,就像动车开进敦煌一样,敦煌的各项事业也进入了新时代的“快车道”。特别是我们20万飞天儿女万众一心、众志成城,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会圆满、盛大上演,这就是对先烈先辈们最好的告慰!

詹顺舟说,今天和未来,是奋斗者的时代。那些为民族、为人民、为革命事业英勇献身的英烈们,是国家兴旺的宝贵财富。全市广大党员干部要以革命先烈和革命前辈为镜子,学习他们忠于革命理想、献身革命事业的政治品格,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;学习他们热爱人民、造福人民的思想境界,增强群众观念、树立为民意识,扎实为群众办实事、办好事;学习他们吃苦在前、享受在后的崇高风范,敬业奉献、勤勉工作,为建设更美更富新敦煌而努力奋斗!

最后,参加公祭活动的全体人员满怀着对先烈的崇高敬意向烈士鞠躬行礼,并依次向烈士墓敬献鲜花。

敦煌市烈士陵园园内有纪念碑一座、烈士和革命同志墓70座。其中烈士墓45座,革命同志墓25座。墓地内有敦煌解放初期在甘南、北湖、南湖等地剿匪和西藏平叛光荣牺牲的英烈,又有在建设社会主义时期为挽救国家和人民财产牺牲的烈士。