首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

芭蕾舞《敦煌》在敦煌大剧院上演

2018-10-08 18:03:57    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

9月29日晚,第三届敦煌文博会压轴专场文艺演出----大型芭蕾舞剧《敦煌》在敦煌大剧院倾情上演。

芭蕾舞《敦煌》由中央芭蕾舞团历时多年创作,也是首次用芭蕾舞的形式展示敦煌文化艺术,致敬敦煌文化遗产保护工作者们。

该剧以芭蕾语汇和丰富的中国舞、民族民间舞结合的方式,从莫高窟敦煌研究所第一批保护者中浓缩提炼出了典型人物形象,并结合芭蕾舞剧的特点对人物进行了丰富的艺术想象,以受敦煌召唤而来创作采风的女音乐家与敦煌保护者男画家等人之间发生的感人故事和情感纠葛为主线,展现敦煌文化保护者们真实艰苦的奋斗经历和崇高的精神境界。

通过一代代为敦煌、为敦煌艺术而坚守与奉献的敦煌人的视角,引领观众游历这博大精深的大漠宝藏,去体会在石雕斧凿的重层壁画前,用一笔一画的传承所流露出的理想与信念的执着坚守、乐于奉献,时空与爱恋的激情碰撞、矢志不渝,以及世世代代的“敦煌人”对艺术之美的追求、对于生命真义的探寻,弘扬以“敦煌人”为代表的文化保护传承者百折不挠、自觉担当的精神,引发观众对于保护和传承中国优秀传统文化的思考。

据了解,当晚演出是《敦煌》自2017年9月在北京首演以来第一次到故事原发地敦煌演出,吸引了上千名文博会嘉宾、敦煌市民游客前来观赏,也让莅临观演的敦煌研究院老一代“敦煌人”——常沙娜、樊锦诗等仿佛看到了父辈们致力于保护敦煌莫高窟的身影,和自己当年痴迷于敦煌文化艺术的执着模样。