首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会盛大开幕

2018-09-28 17:01:27    来源:敦煌广播电视台    作者:杨成利 邱亮 赵建军 龚虎 王晓慧    点击:

9月27日上午,由中宣部牵头,甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会共同主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌国际会展中心盛大开幕。

1.jpg

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什,密克罗尼西亚副总统尤斯沃·乔治,主宾国代表——乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多,省委书记林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局局长聂辰席,中宣部副部长孙志军,中国贸促会会长高燕出席第三届文博会开幕式,并共同启动开幕仪式。

2.jpg

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在第三届敦煌文博会高峰会议上指出,在敦煌举办国际文博会名副其实、意义深远。文博会创办以来,吸引了100多个国家和国际组织参会,签署发布了《敦煌宣言》,在文明对话,保护历史文化遗产、文化、贸易、旅游合作等方面取得了一系列成果。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,5年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,100多个国家和国际组织积极支持并参与其中,“一带一路”也写入了联合国大会、联合国安理会的重要决议。5年来,149份政府间的合作协议成为25个国家最大的贸易伙伴,为当地创造了20多万个就业岗位,实现了共赢和共享发展。5年来,中国与相关国家在教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域的人文交流日益深入。中国将深化互惠合作,增强纽带作用,充分发挥敦煌文博会的平台作用,扩大民间往来和学界智库的交流,增进各国人民的了解、友谊和感情。

省委书记、省人大常委会主任林铎在致辞时表示,敦煌文博会已成功举办两届,在传承丝路精神、融通丝路文化、促进丝路合作方面起到了显著作用,赢得了国际社会的高度认可,成为“一带一路”建设中的品牌文化节会。相信在各方的参与和支持下,敦煌文博会一定会越办越好,对搭建丝路“连心桥”、扩大丝路“朋友圈”作出更大贡献。

联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内发表演讲时说,敦煌比其他城市更能展现丝绸之路的历史和活力。中国致力于维护丝绸之路以及通过“一带一路”倡议促进可持续发展,该承诺有雷霆万钧之力。联合国教科文组织及其成员国和国际合作伙伴期待能够助中国一臂之力,确保平等交流和共同繁荣的古老丝绸之路精神一代代延续下去。

阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什,密克罗尼西亚副总统尤斯沃·乔治,世界旅游组织执行主任祝善忠,上合组织副秘书长穆拉特别阔夫拉,乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多先后在会上作了主旨发言。

省委副书记、省长唐仁健主持大会。省政协主席欧阳坚及吴仰东、张安疆、詹顺舟、贾泰斌等省、市领导出席开幕式。

3.jpg

第三届敦煌文博会将举办以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议,并举办14场分会和论坛,涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设的重大课题,从不同领域、不同角度畅想共建“一带一路”的美好未来,通过不同文明、不同发展模式的深层对话交融,搭建起各国人民友谊的桥梁。

敦煌文博会是中国政府列入“一带一路”建设规划的国际性盛会。作为目前国内唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,已成功举办两届,为丝绸之路沿线国家和地区的合作交流提供了重要平台,推动了相关领域合作与实现互利共赢,得到国际社会的广泛赞誉和参会嘉宾的一致好评。