首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌动车即将正式通车

2018-09-13 18:44:03    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

9月12日上午,中国铁路兰州局集团有限公司55505/8次提速试验列车驶入敦煌火车站,对新建行车设备进行最后的安全评估,标志着敦煌动车即将正式开通,彻底结束敦煌没有动车的历史。

上午11时38分,这列从嘉峪关南站驶出的55505/8次提速试验列车缓缓驶入敦煌火车站2站台,专业测评人员陆续下车,对车体安全、站台标志、停车位置等进行检查。

记者了解到,提速试验列车在嘉峪关南-柳沟南间按线路允许速度运行,柳沟南-敦煌间按120公里/时的速度运行,全程近370公里共历时3个多小时。

柳敦高铁是全省“十三五”期间重点铁路建设项目之一,也是第三届敦煌文博会重点交通保障项目。兰新高铁至敦煌铁路下行联络线的完工以及动车车组正式开进敦煌,将有效扩大兰新高铁通道对西部纵深地区的覆盖度,把国际文化旅游名城敦煌和世界文化遗产莫高窟纳入全国高铁旅游网。

据兰州局集团公司客运部门介绍,2016年文博会期间敦煌站发送旅客2.5万人、2017年文博会期间达到2.8万人,今年动车开通后,预计会达到3万人以上。兰铁局表示,待9月11日和12日两天三个车次的提速测试结束后,将于近日正式开通兰州至敦煌的动车,全力保障第三届文博会顺利召开。