首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市搭台助力打好农产品营销牌

2019-03-14 18:16:56    来源:敦煌市政府办公室    作者:张婧 叶长龙    点击:

近年来,敦煌市积极顺应农业品牌发展的新形势,鼓励农民投身市场,提升价值链,靠“卖得好”倒逼带动“种得好”,让农民纷纷在“经营自己”上不断尝试和突破。

一是文旅融合农林特产。全力推进沙州夜市、鸣沙山月牙泉、莫高窟等景区旅游市场建设,大力开展打击假冒伪劣、价格欺诈等违法违规专项整治活动,积极倡导守法诚信、游客至上的经营理念,加大旅游宣传力度,拉动李广杏、无核白葡萄、油桃、红枣、蜜瓜等特色农产品销售,进一步打响品牌、提升敦煌特色农产品的知名度和影响力。到2020年,“三品一标”特色农产品的品牌效应在游客中逐步显现,并形成一定的共识,旅游拉动特色农产品销量。

二是构建冷链物流体系。加大招商引资力度,引进扶持李广杏、葡萄等农产品保鲜冷藏新技术项目,支持敦煌龙德盛农产品交易市场、阳关镇冷链物流中心等农副产品冷链物流项目建设,鼓励农业合作社和各类市场主体投资建设“田间地头”气调库,推进牛羊和生猪定点屠宰场等传统仓储向现代物流配送中心转变,购置冷藏运输车,积极完善产地预冷、销地冷藏和保鲜运输、保鲜加工等设施,延长农产品销售周期,实现大宗特色农产品“旺吞淡吐”“错季销售”“错峰销售”的目标。到2020年,力争全市新增各类冷链仓储静态库容2万吨,全市各类冷链仓储静态总库容达到10万吨,建立覆盖农产品生产、加工、运输、配送、仓储、销售等环节的全程冷链物流体系。

三是借力建设物流园区。采取省市扶持、政府主导、企业主建的方式,建设大型物流园区,形成农产品物流产业体系。按照层级合理,规模适当、需求匹配原则,布局加快现代物流园区、空港物流园区和快递物流三个园区建设进度;深入实施“南菜北运”“西果东送”项目,打造敦煌葡萄、红枣为主的特色农产品集散地;支持有实力的企业“走出去”开拓国内外市场,逐步将敦煌打造为甘肃西部重要的农产品物流节点城市;积极与中农网等大型物流企业合作,积极融入现代供应链流通体系,吸引国内外大型物流、快递企业在敦设立分拨中心、仓储中心、配送中心等分支机构,带动市内物流企业转型升级。到2020年,全市仓储面积达到50万平方米,配送车辆达到200台,直营网点覆盖城区,配送网点覆盖城乡。

四是开展农超产销对接。加强与“一带一路”沿线国家(地区)、京津冀、珠三角、长三角、川渝、港澳等人口体量大、消费需求旺盛的国家和地区开展产销合作。针对我市葡萄等特色农产品产销需求,每年组织特色农产品企业和农业合作社赴人口基数大、对我市农产品需求高的地区开展点对点对接,签订战略合作协议、产品直供、设立专区(专柜)等方式销售特色农产品。鼓励企业联盟、流通企业、专业合作社、农户等多种市场主体间的合作。积极开展“农超对接”“农企对接”“农餐对接”等各种渠道的产销对接活动,着力预防和解决大宗农产品买难、卖难问题,进一步完善旺吞淡吐机制,服务“三农”,保障市场稳定运行,实现大宗农产品达到“以销定产”的目标。