首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

家校联手共预防 远离流感享健康

2019-03-14 18:14:39    来源:敦煌广播电视台    作者:龚 虎    点击:

连日来,敦煌市出现流感样症状患者增多趋势,并集中出现在学校。对此,敦煌市委、市政府高度重视,采取强有力措施,形成家校联手预防、共同守护孩子健康的联动机制,有效防止流感蔓延。

3月12日,记者在敦煌市医院、敦煌市疾控中心采访调查后,随即来到流感发病患儿较多的北街小学看到,学校教学秩序井然,只有个别学生缺席课堂,多数孩子都在正常上课。几名流感刚刚痊愈的孩子表示,学校老师非常关心大家的健康,经常性的开展健康教育,让大家感觉到很温馨。

北街小学学生杨丹说:“老师每天都对我们进行晨检量体温,在每次的队会课上,老师为我们开展健康教育。在室外活动课上,老师会提醒我们穿好衣服,防止感冒。平时课堂上有咳嗽的或发烧的同学,老师都会给家长打电话,让家长及时陪护去医院检查治疗,一般打针吃药过两天就好了。老师还特别关心请假的同学,每天都会给请假的同学打电话,询问病情,这些都让我们觉得很温馨。”

据了解,敦煌市各学校从开学伊始便积极开展宣传,告知引导家长们做好春季流感预防工作。同时,完善学校相关制度,在教育教学工作中及时开展卫生健康教育,为预防控制校园流感发挥了重要作用。

北街小学副校长刘海英介绍说:“春季是传染病的高发期,开学前,我们就利用QQ平台和微信平台给家长和学生作了这方面的宣传。从开学第一天开始,我们每天都进行晨检和午检,发现有不舒服的孩子就让家长及时带着去就诊。同时,学校坚持每周开展健康教育课,老师们每天都要及时的开窗通风,保持教室内干净、卫生、整洁。学校还要求各班班主任和老师们积极追访有病请假的同学,了解他们的身体恢复情况,为他们做一些课外的辅导。学校每周还及时开展一次大扫除,清除卫生死角,让孩子们在一个干净、整洁、卫生的环境中学习,健健康康的成长。”

与此同时,学生家长们也表示,她们将全力支持和配合学校工作,尽可能让孩子们养成良好的生活习惯,远离疾病。

学生家长石亚丽说:“在家里,我们会配合学校经常开窗通风,勤洗手,嘱咐孩子做好自己的个人卫生,通过家长和学校共同配合,让孩子开开心心上学,健健康康回家。”