首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市新能源产业经济蓬勃发展

2019-03-13 17:51:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:张婧 武楷程    点击:

近年来,敦煌市积极抢抓国家新能源产业发展政策机遇,大力发展以光伏光热发电和新能源装备制造为主要内容的新能源产业,加快推进新能源产品技术示范应用,创建新能源示范城市,新能源产业发展取得了丰硕成果,建成了国内集中连片面积最大的百万千瓦级太阳能发电示范基地。目前,园区已入驻光电企业26家,装备制造企业6家,核准备案光电项目1129兆瓦。共有光伏项目969兆瓦,光热项目160兆瓦,建成并网光电项目720兆瓦。同时,矿产资源开采加工、化工建材和农副产品深加工等工业企业也得到了高质量发展。目前,敦煌市工业园区内入驻石材加工企业35户、建材企业18户、化工企业3户、矿山企业7户、农副加工企业1户。其中,石材产能突破3000万平方米,形成了石材开采、研发、生产、销售的一条龙产业链,特别是“敦煌火焰红系列”“敦煌漠玉黄系列”“敦煌莫高金系列”三大品牌石材远销全国各地,并出口海外。