首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市光电产业发展成果显著

2019-03-13 17:49:54    来源:敦煌市政府办公室    作者:周钢    点击:

近年来,敦煌市抢抓国家支持新能源产业发展机遇,充分利用丰富的光热资源,大力发展光电产业,不断壮大绿色经济,光电产业发展取得了丰硕成果。

敦煌市光热资源富足,电网通道顺畅,承载空间广阔,估计蕴藏光电装机容量1.2亿千瓦,是国内最适宜发展光电产业的区域之一,也是国务院批准的全国首个百万千瓦级太阳能发电示范基地。自2009年全国首个20兆瓦特许权光伏并网发电示范项目落地建设以来,截至目前已相继获批光电项目1129兆瓦,其中光伏项目969兆瓦,光热项目160兆瓦,建成光电项目930兆瓦(光热项目110兆瓦),已成为甘肃省集中连片面积最大的光电产业园区。特别是2018年,首航节能100兆瓦熔盐塔式光热发电示范项目成功并网发电,这是国内投运的第一个百兆瓦级光热电站,也是全球聚光面积最大、吸热塔最高、建设周期最短的百兆瓦级熔盐塔式光热电站。该项目总投资26亿元,总装机100兆瓦,占地面积约7.84平方公里,可实现24小时连续发电,年发电量可达3.9亿千瓦时。

2018年,敦煌市光电企业全年完成发电量9.52亿度,同比增长38.9%,完成产值收入8.57亿元,同比增长38.9%,为全市工业经济增长奠定了坚实基础。