首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市释放文博效应激活发展动能

2019-03-13 17:48:32    来源:敦煌市政府办公室    作者:张婧 杨文沛    点击:

近年来,敦煌市把释放文博效应、培育新兴业态作为壮大首位产业、提高质量效益的重要抓手,先后引进创作《又见敦煌》、《丝路花雨》、《敦煌盛典》等一批精品演出剧目,仅2018年便累计演出1200余场,年接待游客87万人,收入1.26亿元,产业结构转型带动了旅游模式发生深刻变革。在文博会强力带动下,文化演艺和徒步游、会奖游、研学游等蓬勃兴起,高级别论坛、文化年展等会展经济势头迅猛,“文化+”“旅游+”“互联网+”“新能源+”等新模式不断推广,文化创新驱动和旅游强势带动成为转型发展的最大动能。2018年,全市文化产业增加值占GDP比重超过10%,落地千万元以上文化旅游项目超过100个,旅游接待量历史性突破1000万人次。

与此同时,敦煌市把强化承载功能、提升保障水平作为扩大开放格局、促进民心相通的重要途径,相继建成敦煌国际会展中心、大剧院、国际酒店等一批文博会展核心项目,积极构建飞天大道、景观大道、西部环线等景区城区园区交通网络,创造了“敦煌模式”“敦煌速度”“敦煌奇迹”。高标准完成敦煌机场扩建工程,开放航空口岸,开通国际航班,开行旅游专列,动车组首发,柳敦客专、柳敦高速和敦煌高铁、敦当高速加紧实施,空港经济区、自由贸易区等外向型经济平台的“四梁八柱”加紧构建。医疗卫生、食药安全、消防应急和供排水、输供电等服务保障大大加强,城市综合承载能力得到跨越式提升。