首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

交通局:护航春运保畅通 服务群众护安全

2019-02-03 15:37:15    来源:敦煌市交通局    作者:何亚飞 魏玲    点击:

2019年春节即将来临,为保障春运期间群众出行安全,敦煌市交通运输局以“安全保畅、和谐稳定”为目标,科学部署各项工作,强化“五个着力”,全力护航春运安全,保障群众出行安全。

着力强化源头排查,有效消除安全隐患。对运输企业营运车辆驾驶员证照、资质情况,特别是旅游客车驾驶员、危险货物运输企业及驾驶员的资质、从业人员资质和车辆技术状况、应急预案制定、车辆、人员配备情况进行了全面检查。

着力强化隐患治理,从根本上化解风险。一方面,严格检查“两客一危”车辆及校车安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况,严禁不符合安全技术条件的车辆营运,依法严肃查处车辆无证经营、超范围经营、非法营运、超速超载等违法违规行为。另一方面,加强道路隐患排查整治。突出乡、村、组道路安全隐患,对急弯、长下坡、陡坡及桥进行了逐一排查,并建立了隐患整治台账,对问题路段提出整改养护措施,做好整改落实。

着力强化重点车辆管控,从严查处交通违法。组织开展道路客运专项整治行动,重点整治公交车、农村班线车、校车、旅游包车市场秩序,严格客运企业、车辆、驾驶员的资质审查,严禁不符合要求的车辆上路、驾驶员上岗。同时,督促企业发挥车辆联网联控系统作用,加强营运车辆动态监管,严格落实营运车辆动态监管规定,及时纠正违章行为。

着力强化公路巡查制度,做好防滑保畅工作。重点加强了长大下坡、桥梁、涵洞,急、陡坡路段的巡查,及时掌握公路通行状况,严格落实公路养护各项规范、制度,实时完善安全警示标志,做好防滑保畅工作,保障行车和交通安全。

截至目前,共排查出61条安全隐患,及时建立了隐患登记台账,下发了隐患排查反馈表,明确了整改时限、责任单位及责任人,并采取挂牌销号的方式已对54条安全隐患进行了督促整改。