首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

变废为宝 还大家一方净土

2019-01-10 09:56:01    来源:敦煌广播电视台    作者:边金霞    点击:

近两年来,敦煌市以建设省级废旧地膜回收利用示范市和试点市为契机,大力完善废旧地膜回收利用体系,在全市8个农村镇建立了11个废旧地膜回收点,实现当季地膜回收利用全覆盖。

1月3日,记者在位于转渠口镇吕家庄村的合顺再生资源综合利用有限责任公司废旧地膜收购点看到,回收来的废旧地膜堆成了小山,厂区门口载满废旧地膜的车辆有序进入收购点,经过工作人员量方测算、登记兑换地膜卡,农户最终领到了新地膜。这种废旧地膜回收“以旧换新”的方式受到了农户们的欢迎和认可。

近年来,敦煌市全面贯彻落实十九大提出的农业生态环境保护战略,保护和改善农业生态环境,大力倡导“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,引领农村各镇走资源节约、循环利用、环境友好、生态文明的良性发展道路,逐步形成了地膜“使用—回收—加工—再利用”的良性循环,有效地治理了农村生活环境和农业面源污染。

据了解,敦煌市合顺再生资源综合利用有限责任公司已组织3个废膜清洁回收队,在全市范围内清理废旧地膜,减少农田白色污染。同时,在全市设立了11个回收网点,每个网点配置了专门的回收人员和区域清洁人员,大力宣传废旧地膜回收对土壤及环境的好处,动员更多群众加入到清除白色垃圾的行列,确保全面回收全市范围的废旧地膜。2018年以来,已回收废旧地膜1.4万余方,兑换出新地膜近100吨。