首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

温室大棚春意浓 寒冬腊月增收忙!

2019-01-07 10:52:25    来源:敦煌广播电视台    作者:边金霞    点击:

进入冬季,敦煌市农村田野一片萧条,走进各镇的温室园区温室大棚里却是一片绿意盎然、生机勃勃的景象。广大温室种植户在设施温室里种植果蔬,发展生产,不断增加经济收入。

近日,记者来到肃州镇武威庙村温室园区,在种植户杨增祥的温室大棚里,新定植的豇豆苗错落有致,生长正旺。

肃州镇武威庙村温室园区种植户杨增祥说:“第一茬豇豆2018年8月份种植,当年10月底卖完,收入4万元;第二茬2018年12月10日种植,估计在2019年3月初上市,将一直卖到今年6月底,预计收入3万元左右。种植豇豆的经济效益相当好。”

杨增祥种植温室大棚已有20余年,自武威庙村温室园区建成后,他就在园区承包了8座棚种植辣椒、豇豆、草莓等果蔬,由于他好学习、肯吃苦,在种植豇豆方面积累了丰富的经验。杨增祥豇豆种的好,在园区里形成了示范引领 作用,通过他的传帮带,园区种植豇豆的农户达到13户,30多棚,60多亩,占园区种植总面积的一半以上,形成肃州镇温室豇豆新品牌。

而在莫高镇苏家堡村二组温室园区,种植户剡德胜引进种植的西葫芦硕果累累,他引进试种的新品种“国美301”已经上市了。据了解,剡德胜家温室种的西葫芦新品种叫国美301,特点是要把秧蔓吊起来,一株通常能结70个葫芦左右,产量是普通葫芦品种的10倍。剡德胜种植的国美301西葫芦因为耐低温、产量高、抗病性好等特点,市场销量很好,经济效益可观。

莫高镇苏家堡村二组温室园区种植户剡德胜说:“刚上市时市场价格是1斤1块钱左右,现在产量已达8000斤左右,平均价格在1斤1块5左右,效益挺好。根据目前棚里葫芦的长势,可以卖到2019年的6月份,预计总产量能达到2—3万斤,产值3.5元左右。”