首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市文化演艺热度不减冬季旅游市场逐步回暖

2018-12-04 19:03:19    来源:敦煌市政府办公室    作者:钱迪    点击:

近年来,敦煌市坚持以打造甘肃独具特色的文化演艺品牌为抓手,突出以文化创意和科技创新为手段,着力挖掘和激活敦煌碎片化、隐性化的历史文化信息,不断加大敦煌文化的传承创新开发力度,《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》等一批国内外知名舞台艺术作品的引进,不仅为中外游客奉献了精彩绝伦的文化盛宴,也为敦煌文化旅游和演艺市场繁荣发展增添了新的动力。

《又见敦煌》情境融入式演出项目是大型实景演艺项目,以颠覆性的“穿越式观演”模式,带领观众进行一次“古今穿越”。让千年的壁画复活可触摸、有温度。与其说这是一次观看,不如说是一次亲历穿越的体验。《丝路花雨》全年实行常态化演出,近期在敦月公路旁文化馆内的飞天剧院内每晚20:00准时演出,《丝路花雨》歌颂了画工神笔张和歌伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。《敦煌盛典》主要建设张拉膜洞窟、360度旋转钢结构半圆形观众席、人造鸣沙山小沙丘及弧形月牙泉等内容,能容纳1314人的观众席不仅可以360度原地旋转,而且可以前行或后移,为观众带来不同的视觉体验,打破了传统的观演模式,在国内旅游演艺中尚属首创。自4月《敦煌盛典》《丝路花雨》《又见敦煌》在敦煌市陆续开演以来,已累计演出1200场次,观看演出的游客已经达87万余人,占到游览鸣沙山月牙泉景区游客的40%,创历史新高。

与此同时,敦煌市针对冬春季旅游市场培育和营销工作,出台发布了“两免六惠四奖补”的《敦煌市2018-2019年度冬春季旅游优惠政策》,续约四大境外互联网平台,签约今日头条、抖音等网络平台,全方位合作进行冬春旅游宣传。还策划了“一元游敦煌”“双12”抢购活动,“跟主持人游敦煌”活动,近期将上线开展。自11月1日启动以来,仅上旬全市旅游接待量达到16.23万人次,同比增长23.29%,比2017年同期增幅高出13.54个百分点,冬春季旅游市场正在逐步回暖。