首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市林业有害生物防治工作展现新作为

2018-11-07 10:20:37    来源:敦煌市林业技术推广中心    作者:马希武 雷宏全    点击:

今年以来,敦煌市林业有害生物防治工作以十九大精神和习近平总书记系列讲话为指引,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持“预防为主、防治结合”的原则,通过创新工作方式、丰富防治载体,全面完成了有害生物防治各项工作任务,开拓了有害生物防治的新局面,展现出了新作为。

一是积极开展测报工作,对全市范围内的40个国家级测报点进行了重新勘察,并统一制作悬挂了标示牌。制作了国家级中心测报点主测对象分布图、固定标准地设置图和测报点踏查线路图。截止目前,发布病虫测报信息53期,短期预报25次,上报虫情信息28次,测报准确率达到98%以上。

二是科学指导各镇开展林业有害生物防治工作,无公害防治率达到100%。组织架设黑光灯1451盏,有效的降低了天幕毛虫和春尺蠖的虫口密度。

三是严格落实产地检疫和复检工作,查处违法调运苗木案件6起,审批通过《森林植物检疫要求书》38份,检疫调入各类绿化苗木56.6万株。

四是完成了黄斑星天牛统一防治3次,完成防治面积3.1万亩次。在七里镇设立黄斑星天牛成虫收购点,组织群众人工捕捉天牛成虫近23万头,有效控制了天牛疫情的扩散和蔓延。同时,邀请酒泉市林果服务中心专家来敦举办了全市黄斑星天牛飞防试验。制作发放了《黄斑星天牛防治宣传知识》和《黄斑星天牛识别挂历》2000余册,对黄斑星天牛的防控知识进行普及。