首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌100兆瓦光热电站建设进入冲刺阶段

2018-10-08 18:30:26    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

10月3日,敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热电站两次被央视新闻频道《新闻直播间》直播报道,当晚《东方时空》和次日《朝闻天下》又分别重播,让这座“镜子电站”在全世界“风光”了一把,也给敦煌国庆假期和清洁能源产业增了光、添了彩。国家媒体为何聚焦敦煌光热项目?因为这个“超级工程”即将建成投产。

10月3日下午,记者在敦煌光电产业园区首航节能熔盐塔式光热电站二期项目建设现场看到,12000多面定日镜以同心圆状围绕着260米高的吸热塔分布在7.84平方公里范围内,如同一个硕大的“向日葵”生长在茫茫戈壁滩上,蔚为壮观。在吸热塔下四周区域,管道焊接、罐体防护、质量检测等各类施工人员正在紧张忙碌着。据悉,敦煌100兆瓦光热电站是第一批20个“国家太阳能热发电示范项目”之一,按照计划和要求,项目要在今年底投产发电。由于工期紧、任务重,国庆期间,敦煌100兆瓦光热电站项目建设指挥部没有安排放假,所有安装、调试、检测等工作正常进行,现场1000多名施工人员加班加点确保项目建设进度。目前,项目已进入最后最关键的设备安装调试阶段。

敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热发电站由北京首航艾启威节能技术股份有限公司研发并投资建设,完全拥有自主知识产权。项目占地近8平方公里,总投资超过30亿元,其镜场12000多面定日镜每面115平方米,总反射面积达140多万平方米,是目前全球在建的单机容量最大的熔盐塔式光热电站。项目投产运行后,可实现24小时连续发电,一年发电量将达到3.9亿度,必将进一步优化敦煌新能源结构,有效解决光伏发电调峰问题,对甘肃乃至全国新能源产业发展具有积极的示范引领作用。