首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌文博会进一步提升敦煌国际影响力

2018-09-13 18:47:46    来源:敦煌市政府办公室    作者:段文强    点击:

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是一场璀璨夺目的文化盛宴,也是一次跨越时空的文明对话。两年来,通过沿线各国和社会各界的共同努力,“绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”的愿景通过敦煌文博会这个平台和窗口得到完美的诠释和呈现,敦煌品牌的国际影响力进一步提升。

敦煌文博会搭建了一个文化交流的国际化平台。首届和第二届敦煌文博会论坛均邀请中外官员和专家学者深入研讨、交流思想,为建设“一带一路”、构建命运共同体贡献智慧;文化系列展览追寻和梳理“一带一路”历史进程和发展脉络,全面展示丝绸之路悠久的文化积淀;文艺演出既有中外联袂演出,又有甘肃地方特色剧目,是文博会的一道炫彩夺目的文化盛宴;文化贸易注重“文化搭台、经贸唱戏”,加快推进文化贸易合作发展;文化旅游集中展示丝绸之路沿线国家和地区瑰丽多姿的旅游资源,拓展文化和旅游融合发展的广度深度。两届敦煌文博会的成功、圆满举办使敦煌这个历史上东西方文明交汇的地方,成为新时期各类文化创新因子、各种文化发展要素碰撞结合的一片沃土。

敦煌文博会有力提升了敦煌品牌形象的国际影响力。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的成功举办,得到了国家、省、市的大力支持,赢得了“一带一路”沿线国家的积极响应。各国均把敦煌文博会作为促进文化交流、文化合作的重要平台,收集展出来自60多个国家的8000多件精美展品,集中展示出了“一带一路”上的文明成果。以《丝路花雨》为代表的文艺展演活动,荟萃25个国家13台优秀文艺节目,把相互学习、相互借鉴的系列活动,一次次推向高潮。会议期间,这片被“飞天”眷顾的热土成为世界瞩目的中心,国内外媒体云集敦煌,密集宣传报道文博会盛况,把文博盛会隆重推向了全世界,文博会让“世界进入敦煌时间”

敦煌文博会有力提升了敦煌城市的国际化水平。在文博会的牵引带动下,总投资146亿元的文博会9大类33个保障类项目全面实施,城市基础建设、环境整治、路网水电、民生保障等城市基础功能改造提升取得重大突破。会展中心、大剧院、文博园、敦煌国际酒店、又见敦煌等大型会展演绎场馆落地敦煌,极大提升了敦煌国际化盛会接待服务能力,有效推动了全市特色产业项目进一步与国际并轨。敦煌高铁开工建设,敦当高速、柳敦高速等高等级公路建设加快推进,敦煌机场改造完成并顺利通航,国际联检厅改造完工并顺利通过验收,香港包机实现首航通关,现代立体交通体系不断健全,敦煌作为丝绸之路上的重要枢纽再展活力。