首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市“放管服”改革和“四办”改革初见成效

2018-09-13 18:45:29    来源:敦煌市政府办公室    作者:朱大为 李明    点击:

今年以来,我市将按照省市“放管服”改革的总体要求,继续坚持以“四化”服务推动“四办”改革,从群众和企业对服务型政府的期望和需求出发,进一步加大工作力度,切实将改革任务落到实处。

一是深化放管服改革成效。根据“放管服”改革和“四办”改革要求,结合国务院大督查整改内容、省市梳理出的群众办事堵点难点问题,对标对表认真梳理,通过督查问效,一项一项查,一件一件改,切实督促各部门单位查缺补漏,整改到位。同时,结合我市实际,以清单化、标准化、程序化、便利化“四化”为抓手,进一步做好清单梳理、流程再造、材料精简等工作,确保堵点问题疏通,难点问题化解,让群众对“放管服”改革有实实在在的认同感和获得感。

二是健全完善清单制度。紧紧围绕我市提出的“1+10”清单管理体系,全面梳理公布部门向各镇延伸服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、“网上办、不用跑”事项清单、公共服务事项清单、投资项目报建清单和随机抽查事项清单;做好基层便民服务网点建设,优化行政资源配置,实现市、镇两级政务服务全覆盖,统一标准、上下联动;深化“代办帮办”服务,在各镇便民服务点明确代办员,开展业务培训,为群众提供上门办理、免费代办。

三是加快推进一网通办步伐。依托我市政务外网建成的良好条件,梳理现有业务专网,加快整合部门专网,整合对接网上政务服务平台,梳理制定群众办一件事涉及多部门的办事流程清单,实现政府部门之间数据互联互通,信息共享,让信息多跑路,群众不跑腿。对我市所有办事服务类政务服务事项开通在线办理功能,实现80%政务服务事项在线申报、受理、审核、反馈、决定和查询告知等全过程、全环节网上办理,逐步实现全部事项网上可查可管,实现“一网通办”。

四是全面提升投资项目审批效率。推行“区域评估”、“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”等模式,大幅压缩企业开办、纳税、施工许可、不动产登记等事项的审批时限;加强“双随机一公开”和信用信息监管,完善各行政执法部门在综合监管平台中的“四库一细则”信息;加强对各部门监管人员平台操作应用培训,通过综合监管平台定制检查任务,随机生成检查对象名单和执法人员名单,及时公开检查结果,确保全程留痕、责任可追溯。

五是加快智慧政务市民中心建设。按照“理念先进、流程统一、服务人性、功能完备”的标准,高起点、高标准打造智慧政务市民中心。全面加快软件升级、装修装饰、设施设备等各项工作进度,力争在9月底前建成智慧政务市民中心,并完成各单位“首席代表”入驻工作,真正实现群众和企业办事“一门办”“一次办”的便利化目标。

六是着力营造良好“放管服”改革氛围。全面落实半月一督查、一月一通报、一季一总结的“放管服”改革督查考核机制,在电视台、文化旅游报等媒体平台上公开公示各单位工作进展,对事项进展缓慢、工作推进不力的单位主要负责人依纪依法严肃问责,在全市范围内凝聚“放管服”改革工作的强大合力。认真总结提炼“放管服”改革过程中形成的成果和先进经验,充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体进行大力宣传,加大总结推广力度,促进相互学习和借鉴提高,积极回应社会关切,营造良好的“放管服”改革社会环境。