首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

《裕固族姑娘就是我》在敦煌大剧院上演

2018-09-13 18:36:50    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 康锦虎    点击:

9月11日晚,张掖肃南裕固族自治县的歌舞剧《裕固族姑娘就是我》在敦煌大剧院精彩上演,为观众全面展现了裕固族独有的原生态民俗文化,受到市民游客的赞誉。


该剧分序幕、庆生、成长、婚礼、尾声五个篇章,以一位裕固族姑娘从出生到出嫁的成长经历为主线,将裕固族古老的生产、生活等场景以歌曲、舞蹈独特的语汇,以现代舞台、灯光,进行了全方位、艺术化的展示。列入国家级非物质文化遗产保护名录的裕固族民歌、服饰、婚俗等民族文化元素被巧妙糅合在剧中,整场演出服饰鲜艳华丽,舞姿优雅灵动,歌声悠扬婉转,背景美轮美奂,仿佛打开了一副裕固族人民幸福生活的历史画卷,给现场观众留下了深刻印象。

据了解,该剧是为庆祝张掖肃南裕固族自治县成立六十周年而打造的一台全面展现裕固族原生态民俗文化的精品力作,也是2018年第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会13场文艺演出剧目之一。