首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

我市积极创建民族团结进步示范学校

2018-09-13 18:32:29    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军    点击:

根据全市民族团结进步创建活动实施方案要求,市教育局今年在全市中小学积极开展了民族团结进步示范机关、示范中小学创建活动,取得了显著成效。

敦煌中学民族班始建于2007年8月。当年秋季,根据酒泉市委、市政府的安排部署,落实利用敦煌优质教育资源来帮助带动少数民族地区的教育发展——“异地办高中”这一教育新思路,肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县高中教育开始在敦煌异地举办。截至目前,我市累计接收肃北、阿克塞两县学生1626人,其中肃北838人,阿克塞788人。在做好民族县学生教育管理工作中,敦煌中学专门设立了民族教育管理联络办公室,加强“融入式”管理,要求全体教师做到“管住一张嘴”、“捧上一颗心”、“引好一条线”、“搞好一次民主生活会”、“用好一个标准”和“开好一次家长会”的“六个一”标准规范。鼓励民族县学生多参加展示民族文化才艺的“大家乐”活动和学校各项文体活动,实现“留得住,站得稳,学得好”,促进了民族县学生素质全面提高和民族团结进步。

近年来,民族县高考升学率稳步增长,共有1166名民族县学生合格毕业,1044名民族县学生考入大学。其中考入一本院校105名,考入二本院校321名,三本和高职618名。2016年和2017年,在敦煌中学就读的民族县学生,高考升学率达到100%,今年高考上线率均达到100%,为民族县人民交上了满意的答卷。